Краткое введение.
Когда начинаешь искать что-либо в интернете, в первую очередь заглядываешь на специализированные технические форумы. Но проблема всех таких форумов - в том, что информация полезная в них, конечно, присутствует, но она бывает часто «размазана» по форуму между кучей сообщений не по теме и выражениями эмоций форумчан.
Для того , чтобы найти ответ на нужный вопрос, приходится тратить лишнее время и перелопачивать кучу страниц информации ни о чем. В разных форумах с этим борются по разному, но основных пути два: жестче модерировать технические темы и структурировать имеющуюся информацию по разделам.
Один из вариантов решения проблемы по второму пути – создание на форуме так называемой «базы знаний» по разным тематическим вопросам форума. Отличие этого раздела в том, что это – закрытая тема, сообщения сюда вносятся модераторами. А выбираются они из лучших и грамотно оформленных сообщений параллельной темы-спутника, в которой идет обсуждение данного технического вопроса.
Таким образом. если хочешь быстро найти информацию - идешь в "базу знаний", если что-то уточнить - идешь в тему-спутник и обсуждаешь вопрос с коллегами.
В общем, можно много говорить, но проще – начать, тогда все станет понятным.
Пользуясь своим правом модератора раздела, я открываю нашу базу знаний простой и понятной темой:
База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Тема эта – закрытая, тема для обсуждения – здесь:
База знаний: страховка (привязь) инструмента – обсуждение.
База знаний: страховка (привязь) инструмента.
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Каждый, кто работает на высоте, рано или поздно сталкивается с тем, что инструмент и оборудование, используемое в работе, есть большие шансы уронить вниз.
И, мало того, что инструмент стоит дорого, так еще внизу, на месте вероятного падения, может быть хрупкая крыша пристройки, стоять припаркованные автомобили, ходить люди, и.т.д.
И каждому здравомыслящему человеку в такой ситуации приходит мысль о том, что инструмент нужно к себе на время работы и перемещения по веревкам – привязывать.
Как и чем это удобнее делать – и пойдет речь в этой теме.
Для начала – сформулируем условия, которым эта страховочная привязь (шлейка, шнур, страховка - многие именуют это элемент по-разному) должна удовлетворять.
1. Страховочная привязь должна надежно удерживать инструмент и выдерживать возможные рывки в случае его падения.
2. Привязь должна фиксировать инструмент при перемещении по веревкам в таком положении, чтобы инструмент не мешал перемещению и не ударял при возможной раскачке по стеклам, фасаду и иным предметам.
3. Привязь должна быть легкосъемной, чтобы инструментом было удобно работать в обычном режиме – на крыше, на земле, и.т.д.
4. Если инструмент не имеет стационарной точки привязки - то, что мы делаем для создания такой точки, должно выглядеть эстетично и минимально вносить изменения в конструкцию и внешний вид инструмента.
Замечу, что под инструментом я понимаю ручной, вспомогательный и электроинструмент весом, скажем,примерно от 50 грамм до 10 килограмм. Инструмент весом более 10кг требует отдельных мер по страховке и перемещению, что выходит за рамки этой темы.
Я пользуюсь, в основном, линейкой аккумуляторного инструмента BOSCH, поэтому большинство примеров в теме будет посвящено именно ему.
И, мало того, что инструмент стоит дорого, так еще внизу, на месте вероятного падения, может быть хрупкая крыша пристройки, стоять припаркованные автомобили, ходить люди, и.т.д.
И каждому здравомыслящему человеку в такой ситуации приходит мысль о том, что инструмент нужно к себе на время работы и перемещения по веревкам – привязывать.
Как и чем это удобнее делать – и пойдет речь в этой теме.
Для начала – сформулируем условия, которым эта страховочная привязь (шлейка, шнур, страховка - многие именуют это элемент по-разному) должна удовлетворять.
1. Страховочная привязь должна надежно удерживать инструмент и выдерживать возможные рывки в случае его падения.
2. Привязь должна фиксировать инструмент при перемещении по веревкам в таком положении, чтобы инструмент не мешал перемещению и не ударял при возможной раскачке по стеклам, фасаду и иным предметам.
3. Привязь должна быть легкосъемной, чтобы инструментом было удобно работать в обычном режиме – на крыше, на земле, и.т.д.
4. Если инструмент не имеет стационарной точки привязки - то, что мы делаем для создания такой точки, должно выглядеть эстетично и минимально вносить изменения в конструкцию и внешний вид инструмента.
Замечу, что под инструментом я понимаю ручной, вспомогательный и электроинструмент весом, скажем,примерно от 50 грамм до 10 килограмм. Инструмент весом более 10кг требует отдельных мер по страховке и перемещению, что выходит за рамки этой темы.
Я пользуюсь, в основном, линейкой аккумуляторного инструмента BOSCH, поэтому большинство примеров в теме будет посвящено именно ему.
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Ну, начнем, пожалуй.
Первое, чему мы уделим внимание, типам страховочных привязей - шлеек, которые мы используем в работе.
Тип 1, шлейка для электроинструмента.
В моем понимании выглядит так:
Для этой шлейки я использую репшнур диаметром 6 мм, длина в готовом виде – позволяет работать инструментом на вытянутой руке.
Карабин справа – цепляем к инструменту, это маленький майлон или небольшой «пожарный» карабин-груша, обязательно с муфтой. Если отверстие для страховки в инструменте достаточно велико, можно обойтись и без карабина на этом конце, достаточно сделать длинную, 10-15 см петлю, которая продевается в крепежное кольцо (отверстие) инструмента и крепится полусхватывающим узлом.
Левый карабин – небольшой дюралевый карабин с муфтой, цепляем его за систему или сидушку – в том месте, где нам удобно пристраховывать инструмент.
Средний карабин – транспортировочный, может быть без муфты, его пристегиваем к себе,когда инструмент не в работе.
Тип 2, шлейка для легкого ручного инструмента,
У меня – выглядит так:
Репшнур – 4 мм, длина – для работы на вытянутой руке, маленький карабин с одной стороны цепляем к инструменту, карабин с другой стороны (не показан на фото) – к себе.
Если инструмент не в работе, он лежит, как правило, в ведре или сумке, прикрепленном к сидушке, либо за пазухой/в кармане и поэтому в дополнительном транспортировочном карабине не нуждается.
Все остальные типы страховочных шлеек – частные случаи этих двух типов, и поэтому будут появляться в теме вместе с конкретными примерами крепления инструментов
Первое, чему мы уделим внимание, типам страховочных привязей - шлеек, которые мы используем в работе.
Тип 1, шлейка для электроинструмента.
В моем понимании выглядит так:
Для этой шлейки я использую репшнур диаметром 6 мм, длина в готовом виде – позволяет работать инструментом на вытянутой руке.
Карабин справа – цепляем к инструменту, это маленький майлон или небольшой «пожарный» карабин-груша, обязательно с муфтой. Если отверстие для страховки в инструменте достаточно велико, можно обойтись и без карабина на этом конце, достаточно сделать длинную, 10-15 см петлю, которая продевается в крепежное кольцо (отверстие) инструмента и крепится полусхватывающим узлом.
Левый карабин – небольшой дюралевый карабин с муфтой, цепляем его за систему или сидушку – в том месте, где нам удобно пристраховывать инструмент.
Средний карабин – транспортировочный, может быть без муфты, его пристегиваем к себе,когда инструмент не в работе.
Тип 2, шлейка для легкого ручного инструмента,
У меня – выглядит так:
Репшнур – 4 мм, длина – для работы на вытянутой руке, маленький карабин с одной стороны цепляем к инструменту, карабин с другой стороны (не показан на фото) – к себе.
Если инструмент не в работе, он лежит, как правило, в ведре или сумке, прикрепленном к сидушке, либо за пазухой/в кармане и поэтому в дополнительном транспортировочном карабине не нуждается.
Все остальные типы страховочных шлеек – частные случаи этих двух типов, и поэтому будут появляться в теме вместе с конкретными примерами крепления инструментов
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Теперь настало время показать конкретные примеры страховки (привязки) инструмента.
Начнем с электроинструментов.
Первым в нашем списке – аккумуляторный перфоратор Bosch.
Он имеет в своем корпусе место для крепления страховочной шлейки:
Но под что сделано это отверстие - непонятно. Обычный карабин туда не лезет, маленький майлон – тоже. Хорошо, что удалось просунуть петлю из сдвоенного репа:
А затем сощелкнуть оба конца майлоном:
Начнем с электроинструментов.
Первым в нашем списке – аккумуляторный перфоратор Bosch.
Он имеет в своем корпусе место для крепления страховочной шлейки:
Но под что сделано это отверстие - непонятно. Обычный карабин туда не лезет, маленький майлон – тоже. Хорошо, что удалось просунуть петлю из сдвоенного репа:
А затем сощелкнуть оба конца майлоном:
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Следующий в списке – аккумуляторный гайковерт/винтоверт – их корпуса схожи по конструкции:
На первый взгляд, мест для крепления шлейки – валом: крюк для ношения на поясе, ремень на руку. Но приглядевшись повнимательнее, понимаем, что эти места – ненадежны.
Крюк – крепится к корпусу хлипким болтиком, рывка тяжелой тушки не выдержит. Ремень на руку – тоже «декоративнвный», его задача – держать вес тушки без рывков. Мое внимание привлекло шестигранное отверстие для запасной биты – обозначено стрелкой (зачем она на гайковерте под полудюймовые головки – непонятно!). Вот эта точка и может послужить местом надежного крепления шлейки. Вяжем короткую петельку из репика 4 мм, просовываем ее через это отверстие – и точка крепления инструмента готова:
Глянув сейчас на это фото я понял, что репик нужно брать черного цвета – смотрится аккуратнее.
Вот так это выглядит в сборе со шлейкой:
P.S. Этот вариант крепления мне не очень нравится, есть версия получше - выложу чуть позже.
На первый взгляд, мест для крепления шлейки – валом: крюк для ношения на поясе, ремень на руку. Но приглядевшись повнимательнее, понимаем, что эти места – ненадежны.
Крюк – крепится к корпусу хлипким болтиком, рывка тяжелой тушки не выдержит. Ремень на руку – тоже «декоративнвный», его задача – держать вес тушки без рывков. Мое внимание привлекло шестигранное отверстие для запасной биты – обозначено стрелкой (зачем она на гайковерте под полудюймовые головки – непонятно!). Вот эта точка и может послужить местом надежного крепления шлейки. Вяжем короткую петельку из репика 4 мм, просовываем ее через это отверстие – и точка крепления инструмента готова:
Глянув сейчас на это фото я понял, что репик нужно брать черного цвета – смотрится аккуратнее.
Вот так это выглядит в сборе со шлейкой:
P.S. Этот вариант крепления мне не очень нравится, есть версия получше - выложу чуть позже.
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Следующий объект – шуруповерт.
Тушка его похожа на гайковерт, но отверстия под биты – нет.
Колхозить крепление с изолентой – желания у меня нет, поэтому пожертвуем «декоративным» ремнем на руку, отрежем его, а на его место – проденем петлю из репа 4мм. Шлейку будем крепить за этот ремень:
Тушка его похожа на гайковерт, но отверстия под биты – нет.
Колхозить крепление с изолентой – желания у меня нет, поэтому пожертвуем «декоративным» ремнем на руку, отрежем его, а на его место – проденем петлю из репа 4мм. Шлейку будем крепить за этот ремень:
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Следующий гость нашей темы маленький ударный винтоверт от Бош на 10,8 вольт с аккумулятором в ручке. Ситуация аналогична шуруповерту – есть только «декоративный» ремень для руки. Но вес тушки в данном случае – много меньше, рывок такой ремень выдерживает, крепим шлейку к этому ремню напрямую, без карабина:
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Следующий случай: шуруповерт/винтоверт на 10,8в, с аккумулятором в ручке, стандартных точек крепления не имеется.
На все случаи жизни есть «колхозный» вариант: обернуть ручку удавкой из репшнура и зафиксировать его положение изолентой. Но это – крайний вариант, можно найти решение и получше.
Основная идея в таких случаях – интегрировать (встроить) точку крепления шлейки в тушку инструмента.
Александр (papa Shura) предложил такой вариант:
Отличный вариант, но, в рамках нашей концепции, я бы его чуть-чуть доработал.
Шнурок для крепления – штука ненадежная, я предложу сделать крепление из
самого мелкого номера зажимов для троса:
Возьмем из него только резьбовую часть, добавим пару гаек – они будут изнутри и снаружи корпуса шуруповерта, пару шайб снаружи и изнутри (на фото – не показаны) :
Получим вот такой, модифицированный вариант:
Есть один небольшой минус такого метода: корпус инструмента приходится вскрывать, теряется гарантия.
Но, лично для меня, это не существенно: такой инструмент стоит недорого, ломается у меня редко.
P.S. Пока этот раздел готовился к публикации, papa Shura выразил сомнение, что гайки скобы не влезут - мало места между пластиковым корпусом и мотором. Я думаю, что если сточить гайки на наждаке до толщины 1,5 мм и шайбы до 0,5 мм - то впритык, думаю, войдет. В любом случае эту скобу придется собирать на "холодную сварку" или другие химические средства защиты от раскручивания - вибрация от инструмента может дать о себе знать.
Макиты такой у меня нет, чуть позже я проверю этот вариант на аналогичном шуруповерте от Боша.
На все случаи жизни есть «колхозный» вариант: обернуть ручку удавкой из репшнура и зафиксировать его положение изолентой. Но это – крайний вариант, можно найти решение и получше.
Основная идея в таких случаях – интегрировать (встроить) точку крепления шлейки в тушку инструмента.
Александр (papa Shura) предложил такой вариант:
papa Shura писал(а):
Отличный вариант, но, в рамках нашей концепции, я бы его чуть-чуть доработал.
Шнурок для крепления – штука ненадежная, я предложу сделать крепление из
самого мелкого номера зажимов для троса:
Возьмем из него только резьбовую часть, добавим пару гаек – они будут изнутри и снаружи корпуса шуруповерта, пару шайб снаружи и изнутри (на фото – не показаны) :
Получим вот такой, модифицированный вариант:
Есть один небольшой минус такого метода: корпус инструмента приходится вскрывать, теряется гарантия.
Но, лично для меня, это не существенно: такой инструмент стоит недорого, ломается у меня редко.
P.S. Пока этот раздел готовился к публикации, papa Shura выразил сомнение, что гайки скобы не влезут - мало места между пластиковым корпусом и мотором. Я думаю, что если сточить гайки на наждаке до толщины 1,5 мм и шайбы до 0,5 мм - то впритык, думаю, войдет. В любом случае эту скобу придется собирать на "холодную сварку" или другие химические средства защиты от раскручивания - вибрация от инструмента может дать о себе знать.
Макиты такой у меня нет, чуть позже я проверю этот вариант на аналогичном шуруповерте от Боша.
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
И теперь – самое интересное, привязь (крепление) аккумуляторной отрезной шлифмашинки – «болгарки».
Этот инструмент из-за вращающегося с большой скоростью диска представляет собой наибольшую опасность среди всех вышеописанных в этой теме инструментов.
Если крутящийся диск зацепит случайно шлейку из обычного репшнура, попавшего под него, может быть сильный рывок, репшнур перережет и неуправляемый инструмент может натворить много неприятностей.
Чтобы это исключить, шлейка для аккумуляторной болгарки должна быть из жесткого материала и расположена в месте, максимально недоступном для крутящегося диска.
Ранее здесь на форуме мы обсуждали эту тему, решение было найдено и я просто процитирую самого себя:
крепление для аккумуляторной болгарки Bosch.
Мне понадобился трос 5/6 (трос 5 мм в ПВХ-оболочке), пять зажимов для троса и два карабина:
Чуть подумав, я обрезал резьбу в зажимах до 1 мм и обмотал зажимы и конец троса изолентой - так все это будет меньше мешать и не будет цепляться острыми углами.
Для крепления на ручке болгарки есть большой круглый наплыв:
И, если сделать кольцо троса достаточно большим, то через него можно закрутить ручку болгарки в корпус:
Трос - жесткий и зацеплен с задней стороны от защиты круга, болгарка в подвешенном состоянии не цепляет его ни в каком из вариантов:
Единственное что, случайно выронив инструмент из рук, при падении он может чиркнуть кругом по тросу - но лишь вскользь, пролетев дальше вниз – трос-пятерка выдержит таких "касаний" с десяток, потом его можно легко заменить на новый: цена вопроса - рублей 50-60, что некритично.
Второй карабин на шлейке – как обычно, для крепления болгарки к себе, когда она не нужна в работе:
На этом первая часть темы завершена, завтра – перейдем к ручному инструменту.
Этот инструмент из-за вращающегося с большой скоростью диска представляет собой наибольшую опасность среди всех вышеописанных в этой теме инструментов.
Если крутящийся диск зацепит случайно шлейку из обычного репшнура, попавшего под него, может быть сильный рывок, репшнур перережет и неуправляемый инструмент может натворить много неприятностей.
Чтобы это исключить, шлейка для аккумуляторной болгарки должна быть из жесткого материала и расположена в месте, максимально недоступном для крутящегося диска.
Ранее здесь на форуме мы обсуждали эту тему, решение было найдено и я просто процитирую самого себя:
крепление для аккумуляторной болгарки Bosch.
Мне понадобился трос 5/6 (трос 5 мм в ПВХ-оболочке), пять зажимов для троса и два карабина:
Чуть подумав, я обрезал резьбу в зажимах до 1 мм и обмотал зажимы и конец троса изолентой - так все это будет меньше мешать и не будет цепляться острыми углами.
Для крепления на ручке болгарки есть большой круглый наплыв:
И, если сделать кольцо троса достаточно большим, то через него можно закрутить ручку болгарки в корпус:
Трос - жесткий и зацеплен с задней стороны от защиты круга, болгарка в подвешенном состоянии не цепляет его ни в каком из вариантов:
Единственное что, случайно выронив инструмент из рук, при падении он может чиркнуть кругом по тросу - но лишь вскользь, пролетев дальше вниз – трос-пятерка выдержит таких "касаний" с десяток, потом его можно легко заменить на новый: цена вопроса - рублей 50-60, что некритично.
Второй карабин на шлейке – как обычно, для крепления болгарки к себе, когда она не нужна в работе:
На этом первая часть темы завершена, завтра – перейдем к ручному инструменту.
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Итак, ручной инструмент. Здесь мы будем использовать ту же стратегию: если нет штатной точки крепления, предусмотренной производителем, будем интегрировать(встраивать) свою точку.
Обычно – это петелька из проволоки, троса, полоски тонкого металла, в который можно вщелкнуть маленький карабин/майлон для страховки.
Ну, ближе к делу. Начнем, как обычно, от простого к сложному.
Первый инструмент для примера – болторез. Аналогичное крепление можно сделать любому похожему инструменту с длинными ручками, длиной, скажем, до 40-50 см: тросорез,заклепочник с прямыми ручками, и.т.д.
Итак, дано:
Этим инструментом при работе на стене я пользуюсь не очень интенсивно: обрезаю концы троса при монтаже рамы под баннер. Сверлить/портить ручки – не хочется, нагрузка на них бывает значительная, поэтому первое, что приходит в голову – «колхозный» вариант с изолентой.
Из проволоки диаметром 2-3 мм изготовим вот такую скобу:
Прикрутим ее:
Далее – загнем торчащий конец проволокив сторону к отверстию и
замотаем изолентой поверх всего этого:
Проволочный загиб – нужен для того, чтобы при морозе/дожде, при резком рывке наша серьга не выскочила бы из под этой изоленты.
Аналогично – делаем серьгу для крепления на прямом заклепочнике. Для разнообразия –
используем вместо проволоки стальной тросик диаметром 2 мм, согнув и обмотав его описанным выше способом:
P.S. предложенные варианты крепления мне самому не очень нравятся. Красивый элегантный вариант - пока в поиске.
Обычно – это петелька из проволоки, троса, полоски тонкого металла, в который можно вщелкнуть маленький карабин/майлон для страховки.
Ну, ближе к делу. Начнем, как обычно, от простого к сложному.
Первый инструмент для примера – болторез. Аналогичное крепление можно сделать любому похожему инструменту с длинными ручками, длиной, скажем, до 40-50 см: тросорез,заклепочник с прямыми ручками, и.т.д.
Итак, дано:
Этим инструментом при работе на стене я пользуюсь не очень интенсивно: обрезаю концы троса при монтаже рамы под баннер. Сверлить/портить ручки – не хочется, нагрузка на них бывает значительная, поэтому первое, что приходит в голову – «колхозный» вариант с изолентой.
Из проволоки диаметром 2-3 мм изготовим вот такую скобу:
Прикрутим ее:
Далее – загнем торчащий конец проволокив сторону к отверстию и
замотаем изолентой поверх всего этого:
Проволочный загиб – нужен для того, чтобы при морозе/дожде, при резком рывке наша серьга не выскочила бы из под этой изоленты.
Аналогично – делаем серьгу для крепления на прямом заклепочнике. Для разнообразия –
используем вместо проволоки стальной тросик диаметром 2 мм, согнув и обмотав его описанным выше способом:
P.S. предложенные варианты крепления мне самому не очень нравятся. Красивый элегантный вариант - пока в поиске.
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Следующий пример – ЛЕГКИЙ инструмент с ручкой из цельного куска дерева или пластмассы.
Для примера я возьму крышкосъемник – инструмент, хорошо знакомый тем, кто работает с фасадным остеклением:
Для изготовления серьги крепления покупаем в ближайшем хозмаге вот такой саморез:
Загибаем его конец в кольцо:
Сверлим в ручке инструмента тонким сверлом 2-2,5мм направляющее отверстие, мажем резьбу суперклеем и заворачиваем нашу серьгу в ручку. Вот что получилось:
Ну конечно же, любой скептик сразу скажет:
- зачем все так сложно, проще просверлить в ручке дырку сбоку и вставить туда шнурок.
Да, конечно, это так. Но у меня в школе был хороший учитель труда, меня с детства приучили держать любой инструмент за основание ручки, будь то крышкосъемник или молоток. Шнур в этом месте – будет мешать.
Кстати, о молотках. Пробовал я как-то аналогичный способ на молотке с деревянной ручкой.
Но – не порекомендую его, т.к. молоток – довольно тяжелый, при частых падениях, от рывков - эта серьга расшатывается и может выскочить. Вариант для молотков есть, но об этом – чуть позже.
Для примера я возьму крышкосъемник – инструмент, хорошо знакомый тем, кто работает с фасадным остеклением:
Для изготовления серьги крепления покупаем в ближайшем хозмаге вот такой саморез:
Загибаем его конец в кольцо:
Сверлим в ручке инструмента тонким сверлом 2-2,5мм направляющее отверстие, мажем резьбу суперклеем и заворачиваем нашу серьгу в ручку. Вот что получилось:
Ну конечно же, любой скептик сразу скажет:
- зачем все так сложно, проще просверлить в ручке дырку сбоку и вставить туда шнурок.
Да, конечно, это так. Но у меня в школе был хороший учитель труда, меня с детства приучили держать любой инструмент за основание ручки, будь то крышкосъемник или молоток. Шнур в этом месте – будет мешать.
Кстати, о молотках. Пробовал я как-то аналогичный способ на молотке с деревянной ручкой.
Но – не порекомендую его, т.к. молоток – довольно тяжелый, при частых падениях, от рывков - эта серьга расшатывается и может выскочить. Вариант для молотков есть, но об этом – чуть позже.
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Следующий пример подходит для шарниро - губцевого инструмента – плоскогубцев, кусачек, бокорезов, и.т.д., - инструмента с пластиковыми чехлами на ручках.
Для монтажа серьги одну из этих пластиковых ручек нужно будет снять.
Мне при монтаже баннеров часто приходится использовать бокорезы, поэтому этот пример будет посвящен именно им.
Пластиковый чехол с ручки именитых брендов типа Knipex или Haupa снять не удалось,
но получилось с бокорезами от Lux-Tools – вполне неплохим инструментом, продаваемым в ОБИ.
Итак, бокорезы:
Для создания точки крепления нам нужен стальной тросик диаметром 2 мм, длиной примерно две длины самих бокорезов. Распускаем трос, берем из него только две пряди, плотно скручиваем их:
Снимаем пластиковый чехол с одной из ручек:
Зажимаем в плоскогубцах гвоздь диаметром 2мм, греем на газовой плите/горелке, делаем им
в торце пластикового чехла две дырки:
Можно их и просверлить, но тогда труднее туда будет заталкивать трос.
Далее продеваем трос в чехол:
Одеваем чехол с тросом обратно на ручку инструмента:
У меня – оделось почти на пределе усилия, поэтому никаких дополнительных мер я предпринимать не стал.
Если чехол на ручку налезает свободно, то имеет смысл перед сборкой ручку бокорезов намазать суперклеем – для надежности.
Далее, торчащие концы троса обрезаем почти под корень другими бокорезами, оставшиеся на виду короткие кончики троса заталкиваем под пластиковый чехол плоской отверткой.
Наслаждаемся результатом:
Для монтажа серьги одну из этих пластиковых ручек нужно будет снять.
Мне при монтаже баннеров часто приходится использовать бокорезы, поэтому этот пример будет посвящен именно им.
Пластиковый чехол с ручки именитых брендов типа Knipex или Haupa снять не удалось,
но получилось с бокорезами от Lux-Tools – вполне неплохим инструментом, продаваемым в ОБИ.
Итак, бокорезы:
Для создания точки крепления нам нужен стальной тросик диаметром 2 мм, длиной примерно две длины самих бокорезов. Распускаем трос, берем из него только две пряди, плотно скручиваем их:
Снимаем пластиковый чехол с одной из ручек:
Зажимаем в плоскогубцах гвоздь диаметром 2мм, греем на газовой плите/горелке, делаем им
в торце пластикового чехла две дырки:
Можно их и просверлить, но тогда труднее туда будет заталкивать трос.
Далее продеваем трос в чехол:
Одеваем чехол с тросом обратно на ручку инструмента:
У меня – оделось почти на пределе усилия, поэтому никаких дополнительных мер я предпринимать не стал.
Если чехол на ручку налезает свободно, то имеет смысл перед сборкой ручку бокорезов намазать суперклеем – для надежности.
Далее, торчащие концы троса обрезаем почти под корень другими бокорезами, оставшиеся на виду короткие кончики троса заталкиваем под пластиковый чехол плоской отверткой.
Наслаждаемся результатом:
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Ну, и на закуску на сегодня – пример с молотком.
Я в работе использую вот такой молоток, называется он, по-моему, «молоток кровельщика»:
Раньше у меня этот инструмент использовался для закручивания проволочных хомутов при монтаже водостоков, сейчас острым «клювом» этого молотка я закручиваю анкера-кольцо при монтаже тросовой рамы под баннера.
Первый простой вариант, приходящий в голову - просверлить отверстие там, где в резиновой ручке выштамповано углубление (сквозной дырки там ПОКА нет).
Но, опять-таки, если в этм месте будет шнур – то держать молоток за ручку в самом конце будет неудобно. Вопрос решаем традиционным способом: интегрируем в инструмент серьгу крепления.
Для начала в хозмаге покупаем соединительную пластину – мне в ОБИ подошла вот такая (примерно 10 руб. ценой):
Чуть обработаем эту пластину на наждаке и рассверлим, в месте крепления карабина – до 8 мм, в месте крепления к молотку – до 6 мм:
Сверлим сквозное отверстие в ручке диаметром 6 мм:
Под нашу серьгу сверлом диаметром 3 мм сверлим в торце ручки несколько отверстий рядом на минимальном расстоянии, затем, давя на сверло вправо-влево, «фрезеруем» вот такой паз:
Вставляем в него нашу пластину, до совмещения отверстий:
Берем подходящий болт с гайкой:
И закручиваем:
Я, признаться, думал, что придется под болт и гайку для прочности подкладывать шайбы, и поэтому края отверстия в резине подрезал чуть шире. Но это оказалось ненужным, все прекрасно держится и так.
Подрезаем по месту торчащую часть болта дремелем (можно выкрутить–подрезать-закрутить),
По месту выхода болта из гайки делаем несколько ударов острым керном – защита от раскручивания:
И, собственно, все. Ну, чтобы вид молотка был чуть приличнее, я обезжирил резину вокруг гайки и болта и нанес вровень с поверхностью черный автомобильный герметик-прокладку:
Результат – сносный, если бы я не подрезал края вокруг болта, то было бы еще лучше.
Осталось прицепить к молотку страховочную шлейку. Здесь есть еще небольшой нюанс:
т.к. молоток используется для заворачивания анкеров с кольцом, то шнур сильно заручивается при этом. Чтобы скручивания не происходило, добавим в страховочную цепь вертлюг из ближайшего хозмага (примерно 30-50 руб. ценой):
Все, наслаждаемся удобным инструментом и работаем.
Кому этот этап показался сложным – скажу, что на все эти операции у меня ушло примерно 30 минут времени + сушка герметика. Потраченое время с лихвой компенсируется удобным и приятным в работе инструментом.
Я в работе использую вот такой молоток, называется он, по-моему, «молоток кровельщика»:
Раньше у меня этот инструмент использовался для закручивания проволочных хомутов при монтаже водостоков, сейчас острым «клювом» этого молотка я закручиваю анкера-кольцо при монтаже тросовой рамы под баннера.
Первый простой вариант, приходящий в голову - просверлить отверстие там, где в резиновой ручке выштамповано углубление (сквозной дырки там ПОКА нет).
Но, опять-таки, если в этм месте будет шнур – то держать молоток за ручку в самом конце будет неудобно. Вопрос решаем традиционным способом: интегрируем в инструмент серьгу крепления.
Для начала в хозмаге покупаем соединительную пластину – мне в ОБИ подошла вот такая (примерно 10 руб. ценой):
Чуть обработаем эту пластину на наждаке и рассверлим, в месте крепления карабина – до 8 мм, в месте крепления к молотку – до 6 мм:
Сверлим сквозное отверстие в ручке диаметром 6 мм:
Под нашу серьгу сверлом диаметром 3 мм сверлим в торце ручки несколько отверстий рядом на минимальном расстоянии, затем, давя на сверло вправо-влево, «фрезеруем» вот такой паз:
Вставляем в него нашу пластину, до совмещения отверстий:
Берем подходящий болт с гайкой:
И закручиваем:
Я, признаться, думал, что придется под болт и гайку для прочности подкладывать шайбы, и поэтому края отверстия в резине подрезал чуть шире. Но это оказалось ненужным, все прекрасно держится и так.
Подрезаем по месту торчащую часть болта дремелем (можно выкрутить–подрезать-закрутить),
По месту выхода болта из гайки делаем несколько ударов острым керном – защита от раскручивания:
И, собственно, все. Ну, чтобы вид молотка был чуть приличнее, я обезжирил резину вокруг гайки и болта и нанес вровень с поверхностью черный автомобильный герметик-прокладку:
Результат – сносный, если бы я не подрезал края вокруг болта, то было бы еще лучше.
Осталось прицепить к молотку страховочную шлейку. Здесь есть еще небольшой нюанс:
т.к. молоток используется для заворачивания анкеров с кольцом, то шнур сильно заручивается при этом. Чтобы скручивания не происходило, добавим в страховочную цепь вертлюг из ближайшего хозмага (примерно 30-50 руб. ценой):
Все, наслаждаемся удобным инструментом и работаем.
Кому этот этап показался сложным – скажу, что на все эти операции у меня ушло примерно 30 минут времени + сушка герметика. Потраченое время с лихвой компенсируется удобным и приятным в работе инструментом.
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Сегодня мы рассмотрим обещанный ранее вариант привязи небольшого шуруповерта с аккумулятором в ручке.
У меня вот такой, от Боша:
Разбираем его на две части, понадобится бита torx T8:
Место для встраивания крепежного кольца – практически единственное, это вентиляционные
прорези двигателя(обведено красным).
Можно, как упоминалось ранее, взять зажим для троса, обточить его и шайбы и в указанное место встроить.
Но… места там мало, точить и подгонять по месту придется много, на улице жара, лень…
В общем, я придумал способ попроще.
Берем две тонкие шайбы и 30 см троса диаметром 2 мм:
Вытаскиваем одну прядь из троса, и одним концом сплетаем небольшое кольцо, попутно вплетая в него шайбы:
Одну из шайб, как видно на фото, пришлось предварительно подпилить, чтобы она встала по месту.
Размещаем это кольцо в шуруповерте:
Все хорошо поместилось, но у меня есть опасение, что одна из шайб, сместившись (красная стрелка на фото), может замкнуть на массу один из контактов двигателя. Чтобы этого не случилось, вставим изолятор. В моем варианте – это спичка, обмотанная изолентой:
Собираем шуруповерт, получается вот так:
Кольцо чуть смещено влево от продольной оси шуруповерта, это на удобство работы не влияет и сделано для того, чтобы максимально оставить свободными вентиляционные отверстия двигателя.
Все, устройством можно успешно пользоваться.
У меня вот такой, от Боша:
Разбираем его на две части, понадобится бита torx T8:
Место для встраивания крепежного кольца – практически единственное, это вентиляционные
прорези двигателя(обведено красным).
Можно, как упоминалось ранее, взять зажим для троса, обточить его и шайбы и в указанное место встроить.
Но… места там мало, точить и подгонять по месту придется много, на улице жара, лень…
В общем, я придумал способ попроще.
Берем две тонкие шайбы и 30 см троса диаметром 2 мм:
Вытаскиваем одну прядь из троса, и одним концом сплетаем небольшое кольцо, попутно вплетая в него шайбы:
Одну из шайб, как видно на фото, пришлось предварительно подпилить, чтобы она встала по месту.
Размещаем это кольцо в шуруповерте:
Все хорошо поместилось, но у меня есть опасение, что одна из шайб, сместившись (красная стрелка на фото), может замкнуть на массу один из контактов двигателя. Чтобы этого не случилось, вставим изолятор. В моем варианте – это спичка, обмотанная изолентой:
Собираем шуруповерт, получается вот так:
Кольцо чуть смещено влево от продольной оси шуруповерта, это на удобство работы не влияет и сделано для того, чтобы максимально оставить свободными вентиляционные отверстия двигателя.
Все, устройством можно успешно пользоваться.
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3577
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Laest писал(а):
Вот так это выглядит в сборе со шлейкой:
P.S. Этот вариант крепления мне не очень нравится, есть версия получше - выложу чуть позже.
Давно уже переделал это крепление на более красивое и удобное, но, увы, под рукой не было фотоаппарата.
И вот недавно представился случай запечатлеть процесс на фото:
я приобрел еще одну крутилку-винтоверт, нужно сделать ей кольцо для подвески:
Как и в примере с шуруповертом выше, для работы нам понадобятся: трос 2мм сантиметров 30-40,
кабельный наконечник 6 мм2, инструмент для обжима, кусачки.
Выплетаем из куска троса одну прядь, юбку у кабельного наконечника откусываем, и через наше отвестие для бит в инструменте, начинаем заплетать кольцо:
Заплели, обрезали лишнее, надели на торчащие концы троса нашу гильзу (кабельный наконечник), обжали, вот что получилось:
Развернули кольцо так, чтобы обжатая гильза поместилась внутрь отверстия под биты в инструменте.
При этом, чем меньшего диаметра нам удалось сплести кольцо, тем лучше: гильза с трудом помещается в это отвестие, но потом не вылазит наружу и не мешается.
У меня на этот раз получилось не сильно маленькое кольцо, можно сделать меньше:
Все , можно пользоваться.
С новым кольцом и бошевским аккумулятором на 6 ампер-часов теперь этот инструмент смотрится стильно и элегантно
- papa Shura
- Модератор
- Сообщения: 15304
- Зарегистрирован: 18 июл 2005, 10:05
- Город: Москва
Re: База знаний: страховка (привязь) инструмента.
Сегодня привязываем очередной аккумуляторный перфоратор.
Штатных креплений нет, корме скобы для цепляния за ремень, но она не в счёт. За рукоять не хочется, ибо неудобно держать. Разбирать корпус и вставлять петельку, как на шуруповёрте не стал. Всё ж гарантия 3 года, лишаться не хочется.
В итоге подобрал стропу по ширине решётки, продел сквозь неё.
Надел металлическое колечко.
И прострочил на машинке. Самое главное в этом процессе — подобрать цвет ниток в соответствии с фирменными оттенками.
Данное расположение страховочной петельки позволяет комфортно брать перф и сразу работать, без дополнительного перехватывания.
Штатных креплений нет, корме скобы для цепляния за ремень, но она не в счёт. За рукоять не хочется, ибо неудобно держать. Разбирать корпус и вставлять петельку, как на шуруповёрте не стал. Всё ж гарантия 3 года, лишаться не хочется.
В итоге подобрал стропу по ширине решётки, продел сквозь неё.
Надел металлическое колечко.
И прострочил на машинке. Самое главное в этом процессе — подобрать цвет ниток в соответствии с фирменными оттенками.
Данное расположение страховочной петельки позволяет комфортно брать перф и сразу работать, без дополнительного перехватывания.
Вернуться в «Инструменты и оборудование»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя