rezo писал(а):phreak255 писал(а):В так называемой "расписке" поциэнт собственноручно пишет о том, что он находится в здравом уме, и что всю опасность для своей драгоценной тушки он отлично понимает! Ну а если у человека нету мозгов чётко отдавать себе отчёт о возможных последствиях
своих собственных действий -- ну что ж, в больнице будет время поразмыслить... Если довезут
Подобная расписка не является "филькиной грамотой", если подписавший может самостоятельно, на основании собственных знаний, опыта и навыков, оценить ВСЕ возможные последствия.
Неа
"Расписка" является ровно тем, чем она является. Рукописным текстом, собственноручно написанным возможным потерпевшим на бумаге. И всё. Не больше и не меньше.
rezo писал(а):А какой опыт и знания могли быть у молоденькой девчонки, которой друзья расписали как прикольно прыгнуть?
Так что подобная расписка является обманом и подлогом.
Чушь!
Если человек сам едет к кому-то ради "прыгнуть с крыши", то у него просто априори нет и не может быть знаний специфики возможного применения альп.снаряжения! И в расписке он собственноручно пишет, что ответственность за свою собственную жизнь несёт он сам!!!
Случаи более-менее опытных роупджамперов, у которых не хватает своей собвственной личной снаряги, или случаи совсем уже обленившихся альпинистов не рассматриваем
Насчёт
rezo писал(а):Так что подобная расписка является обманом и подлогом.
Расписка грубо говоря является "распиской в доверии".
На хирургических операциях доводилось лежать?
Помнишь, часа за два перед операцией заходит анестезиолог? Вспомни, какой именно
юридический документ ты подписываешь после разговора с ним?
У тебя есть специфические знания? У тебя есть возможность проверить профессиональные навыки конкретного врача (операционной бригады)?
Или ты подписываешься в
доверии к врачам и [b]в заведомом отсутствиии претензий c случае [censored]" ???
Чем именно расписка анестезиологу (а это по факту юридический документ) "не имею претензий к больнице в случае [censored]" отличается от
точно такой же расписки прыгуна "не имею претензий в случае [censored]" ???
rezo писал(а):Или перед прыжком ей рассказали все-все возможные риски? Сомневаюсь, ибо после подобных описаний аттракциона резко упадет количество желающих.
Это уже зависит от честности организаторов...
Могу отвечать только сам за себя. Я -- честен. Все прыгающие и желающие прыгнуть подробно инструктируются. Что будет, "если"... Подробно, с объяснениями причин, расписываю большинство случаев из
Несчастные случаи в RJ. Самым подробнейшим образом расписываю все несчастные случаи, которые были у меня, либо когда я был непосредственным свидетелем/участником.
С моей стороны всё честно.
rezo писал(а):Скорее наоборот: "У нас всё клёво!!! 100% надежность, а расписка - это чистая формальность."
К сожалению, в большинстве случаев именно так
Да и сам подробно распинаюсь максимум перед пятью-десятью первыми прыгунами. Потом всё как-то "приедается", процесс прыжков идёт, "язык устаёт пи.......", и всё предстартовое общение сводится к банальному "обвязку проверил? всегнул? замуфтовал? а ну покажи! каску застегни! уронишь -- сам купишь мне новую! как надо прыгать понял? молодец! давай вали отсюда по-быстрее!"
Иногда даже бывает, что мне всё это надоедает и я сваливаю куда-нибудь на пол-часика с какой-нибудь юной перворазницей по своим делам, оставив вместо себя кого-нибудь двоих "шарящих", кому я 100% доверяю.
Это очень плохо! Но такое слава богу бывает крайне редко!
rezo писал(а):А если у организатора нет мозгов просчитать самому все риски, то, надеюсь, время поразмыслить ему предоставят.
Если в конкретном ЧП вина непосредственно "ответственного за прыжки" -- абсолютно правильно!!!
Золотое правило: сначала сам проверь всё два раза, потом попроси кого-нибудь постороннего перепроверить тебя. И только после этого даётся добро на "встёгивание"!
В случае "травматизма по собственной инициативе" какие-либо претензии и предъявы к организаторам считаю неуместными и совершенно необоснованными!!!