Александр Фёдорович писал(а):Для особоумного Сая - я даже и предположить не мог что в санузле ( в данном случае совмещённом) нужно было изолировать стояк горячей воды с полотенцесушителем...))) Но спасибо тебе, гению, научил народ...)))
Теперь все хоть знают для чего полотенцесушитель сделан - его нужно изолировать, что бы не бвюыло конденсата на стояке холодной воды! Нобелевская премия гарантирована!
Особо умному повторю в 20-ый раз - ситуации бывают разные, и применению того или иного материала способствуют те или иные условия. Я рассказал конкретный случай в новостройке, который успешно решен таким способом, как рассказано.
Не рассказывай больше ни кому про изоляцию стояка горяцеей воды с полотенцесушителем...
Всё "элементарная физика" (из песни)
Изолируй грячую трубу- снизится температура в туалете и на поверхности холодной трубы возможно не будет температуры ниже точки росы, значит не будет и конденсата.
Утепление холодной трубы приведёт к повышению температуры на поверхности холодной трубы и соответственно эта температура будет выше температуры точки росы- конденсата не будет.
Александр Фёдорович писал(а):
Дык тут часто вопросы задают коллеги, как утеплить промерзающую торцевую стену... И все рекомендую то пенопластом, то минплитой... Зачем же извращаться? Предлагайте теперь гидрофобизатор!!!)) Это будет прорыв в строительстве!)) Да и вообще тогда надо отменять срочно все утеплители! Как понятно из ваших слов - достаточно гидрофобизатора! Зачем тогда люди лепят мокрые фасады, вентилируемые фасады? Всё же просто - сложил стену, облил её гидрофобизатором, дал отопление - всё, в помещении жара!))
Вывод сделан из Ваших предложений. В чём я не прав?
Гидрофобизатор снижает влажность стены (утеплителя) что снижает его теплопроводность. - Элементарно Сэр.
Незначительно обычно, но иногда достаточно чтобы конденсат не образовывался. А если крыша плохая и вода часто льётся на фасад, и стена влажная заметно, то применение гидрофобизатора значительно утеплит стену высушив её и зимой конденсат возможно образовываться на ней не будет, прекратится дополнительное увлажнение её изнутри, стоит только однажды её высушить.