Какую спусковуху купить? (Или "Вопрос коллегам-спелеологам")
-
-
А я в этих случаях жумар за козырёк и гришу спокойно через него перевожу.Jack писал(а):2 Игл: Я когда наверх выползаю там козырь часто неудобный и я гришу до него догоняю и ногами на сидушку и наверх. Ваще я часто наверх ползаю, так бы нехай с этим усом.
А я в этих случаях жумар тоже за козырёк, но гришу не переношу, а закидываю ногу, опираюсь на пятку и выжимаюсь/подтягиваюсь... ну по ситуации смотря как удобнее.
Jack писал(а):Восьмёра удобна:
- быстрый спуск на засранной верёвке,
- обносы узлов (не часто но бывает)
- хорошо проходит козырьки, края и проч. не гнётся не ломается, а тихонько цепляется
- мона одной рукой управлять
Гриша удобен:
- ползти вверх одно удовольствие
- страховка, отпустил - остановился.
Неудобства
- козырьков гриша не любит
- обносы на нём только через перестёгивание
- грязные гудронные верёвки - не любит ужасно
- лучше работать двумя руками
В сочетании двух спусковух - нет проблем.
.
Согласен. Комбинация "восьмерка-гриша" отлична и для подъема и для спуска (Потому, что на двух гришах спуск теряет удобность). Исключение только когда нужен "маятник" - на подъем перестегиваю вторую "гришу".
Вообще же, две гриши, восьмерка, плюс два жумара, один из которых левый, да еще с блочками - и становится все равно: вверх - вниз или маятник. Правда с прежних лет осталась еще "букашка Кашевника", так я иногда цепляю ее промежуточно - между "гришей (восьмеркой)" и системой. Преимущества:
1. Удобные свободные "рога"
2. Возможность встегивания в "букашку" третьей (четвертой) веревки - это страховка для сильных маятников
3. Чисто для спуска, но с возможностью подъема - одна веревка в "букашке", вторая в "грише" - спуск мягче чем с восьмеркой и более контролируем и безопасен - за счет клина.
Обвязка - Техно Промальп, сначала было не очень удобно, потом подогнал под себя и про седуху забыл. Удобно и комфортно. Правдя я не делаю сейчас фасадку и стекломой - там седуха Адназначна!
ПС. Еще! По поводу - вставать-не вставать на седуху, козырьки, которые мешают... Я пару лет назад начал встегивать самовязную лесенку и забыл про эти проблемы - встаю на край, опускаю одну ногу, встаю, другую - и чинно и благородно опускаюсь всем весом в систему, по пути корректируя длину, если надо.
Старею, видно... С годами ключевым словом в высотных работах для меня стало - контролируемость. Кто думает так же?
- Виктор Козлов
- Контактная информация:
Готов потренироваться. Чё делать то надо?
2 Джон Грей: Букашка почти та же восьмёра. Маятник на восьмёре с Гришей большой. Обвязка у меня тоже техно Промальп. Буду брать что -н. другое, но сидуху не собираюсь выкидывать.
Про лесенку - не юзал. В сидуху влезаю моментом - даже не задумываюсь пока о неудобствах. Может молодой ещё?
У меня на первом месте - безопасность
На втором - практичность - удобство, простота, комфорт...
P.S. Длинный ус самостраха в моём звене - небезопасен. Я почти не работаю на маятниках и веревундель натянут на две верёвки туго. Надеюсь сильного рывка чтобы меня вырубило из сидухи не будет. Возможно придумаю короткий реп, чтобы быстро пристёгивать- отстёгивать для надёжности.
2 Джон Грей: Букашка почти та же восьмёра. Маятник на восьмёре с Гришей большой. Обвязка у меня тоже техно Промальп. Буду брать что -н. другое, но сидуху не собираюсь выкидывать.
Про лесенку - не юзал. В сидуху влезаю моментом - даже не задумываюсь пока о неудобствах. Может молодой ещё?
У меня на первом месте - безопасность
На втором - практичность - удобство, простота, комфорт...
P.S. Длинный ус самостраха в моём звене - небезопасен. Я почти не работаю на маятниках и веревундель натянут на две верёвки туго. Надеюсь сильного рывка чтобы меня вырубило из сидухи не будет. Возможно придумаю короткий реп, чтобы быстро пристёгивать- отстёгивать для надёжности.
-
- Контактная информация:
Виктор Козлов писал(а):Мы вот такие штуки делаем:
Для промальпа былаб актуальна двойная восьмерка, с рогами собеих сторон и "отсеками" под веревки
Еще Конг робот классная вещ,-моглаб быть- для промальпа,
еслиб ее усилить и сделать более простые четкие рога для надежной фиксации.
Собственно. почти единственный недостаток восьмерки- то, что ее надо выстегивать из карабина.
Робот этого недостатка лишен но кажется хиловатым для сотен спусков- протрется.
-
-
- Контактная информация:
*
А нахрена?
===========
нахрена выстегивать?
А что, работать, не отстегиваясь?
Спустился- поднялся на жумаре, протаскивая веревку через восьмерку.
и так раз- 10-12 за день.
нефиг сачковать ездить на лифтах и ходить по лестницам.
Даешь веревки!
===========
нахрена выстегивать?
Спустился- поднялся на жумаре, протаскивая веревку через восьмерку.
и так раз- 10-12 за день.
нефиг сачковать ездить на лифтах и ходить по лестницам.
Даешь веревки!
-
Pavel T писал(а):...букашка-промальп - это промальповский вариант Робота с рогами (2 WE) !
Ну я ж и говорю, некая смесь Робота и рогатки для двойной веревки. Подниматься на ней нереально, только спуск.
xron писал(а):Где в букашке робот? Робот открывается без выстегивания карабина.
Букашка - это неоткрывающийся робот.
xron писал(а):нахрена выстегивать?
Нахрена рогатку из карабина выстегивать то?!
Веревка выстегивается, а рогатка в карабине остается.
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Парни, когда говорят выстегивать, я думаю речь идет о классической восьмерке, и способе включения, где карабин не участвует в трении. А WE, я думаю, имеет ввиду Инвар и его способ включения (вернее способ включения веревки в него) с использованием карабина как части трения.
зы6 Понимаю что креатив с точки зрения русского языка не очень, торопился. ссорим.
зы6 Понимаю что креатив с точки зрения русского языка не очень, торопился. ссорим.
- Вадим Семин
- Контактная информация:
-
Вадим Семин писал(а):WE, я думаю, имеет ввиду Инвар и его способ включения...
Почему Инвар? Если я говорю "букашка-промальп", значит так оно и есть.
И вообще, была ж тема: http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=2881
2 alex45: Поднимаешься, говоришь?! Монстр-гимнаст!!!
- alex45
- Контактная информация:
Можно.
Сначала на верёвку выше спусковухи крепится самохват (жумар,кулачёк, мышка, кроль, капля и тд) с петлёй. Ниже, но чуть выше спусковухи (на эту же верёвку) крепится жумар с карабином. Карабин вщёлкивается в карабин, фиксирующий верёвку на букашке. Ногу ставлю в петлю, выжимаюсь, поднимаю жумар. Сажусь на площадку. Я уже на 0,5 м выше. Снова выжимаюсь на ноге и поднимаю жумар. Через некоторое время выбираю верёвку (что бы не мешала).
Это же можно делать без жумара, просто выбирая верёвку.
Сначала на верёвку выше спусковухи крепится самохват (жумар,кулачёк, мышка, кроль, капля и тд) с петлёй. Ниже, но чуть выше спусковухи (на эту же верёвку) крепится жумар с карабином. Карабин вщёлкивается в карабин, фиксирующий верёвку на букашке. Ногу ставлю в петлю, выжимаюсь, поднимаю жумар. Сажусь на площадку. Я уже на 0,5 м выше. Снова выжимаюсь на ноге и поднимаю жумар. Через некоторое время выбираю верёвку (что бы не мешала).
Последний раз редактировалось alex45 19 июн 2007, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Так это ты не на букашке поднимаешься, а по схеме "зажим-жумар"... если я правильно понял схему подъема.
А вот без жумара, протягивая через букашку, как раз и есть чудеса акробатики.
А вот без жумара, протягивая через букашку, как раз и есть чудеса акробатики.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 19 июн 2007, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
-
alex45 писал(а):Сначала на верёвку выше спусковухи крепится самохват (жумар,кулачёк, мышка, кроль, капля и тд) с петлёй. Ниже, но чуть выше спусковухи (на эту же верёвку) крепится жумар с карабином. Карабин вщёлкивается в карабин, фиксирующий верёвку на букашке. Ногу ставлю в петлю, выжимаюсь, поднимаю жумар. Сажусь на площадку. Я уже на 0,5 м выше. Снова выжимаюсь на ноге и поднимаю жумар. Через некоторое время выбираю верёвку (что бы не мешала).
Ну, букашка-то здесь практически не участвует...