Как правильно ухаживать за веревками?
Как правильно ухаживать за веревками?
Думаю не одному мне будет интересно узнать от опытных специалистов, кто как следит за веревками - хранение, эксплуатация, очистка от грязи (кста, их стирают?)и т.д. и т.п. Просто поменяли очередной комплект веревок и через два дня они, так сказать, начали "терять товарный вид". Веревочки то дороговастенькие, а без них никак Вопрос хранения тоже очень интересен - скоро зима, заказов будет мало
Re: Как правильно ухаживать за веревками?
папа, выскажись?
Бахорет писал(а):папа, выскажись?
Я не твой папа
grigroiy писал(а): через два дня они, так сказать, начали "терять товарный вид".
Ты собираешся ими торговать или работать на них?
grigroiy писал(а):Веревочки то дороговастенькие, а без них никак...
Не мелочись,жизнь дороже
grigroiy писал(а):скоро зима, заказов будет мало
Мне бы твою уверенность...
- papa Shura
- Модератор
Fedorov писал(а):Бахорет писал(а):папа, выскажись?
Я не твой папа
Папа здесь я!
- papa Shura
- Модератор
Для сохранения товарного вида новые верёвки следует держать в тёмном прохладном помещении. И списываться по истечению срока хранения. Если же верёвки всё же использовать в работе, то:
Мартынов и Гофштейн писал(а): - веревка должна храниться смотанной в бухты, в подвешенном состоянии, в сухом, проветриваемом и защищенном от света помещении, вдали от нагревательных приборов;
- веревку необходимо беречь от контакта с агрессивными веществами, абразивной пылью, и, по возможности, от прямых солнечных лучей;
- мокрую, обледеневшую веревку нужно сушить при умеренной температуре, в развернутом виде;
- точки закрепления нужно выбирать с учетом критического радиуса перегиба (не менее 5 мм);
- узлы следует применять по назначению и правильно их завязывать;
- использовать щадящие спусковые устройства и соблюдать правильную скорость спуска;
- защищать веревку от контакта с острыми гранями и кромками;
- вести формуляр использования веревки, регулярно осматривать ее и немедленно выбраковывать при обнаружении повреждений;
- при сильном загрязнении можно стирать веревку в воде комнатной температуры, с минимальным количеством нейтрального порошка ил и применять специально разработанные для веревок моющие средства;
- не чистить загрязнения на веревке органическими растворителями.
papa Shura писал(а):Fedorov писал(а):Бахорет писал(а):папа, выскажись?
Я не твой папа
Папа здесь я!
Надо было написать: ВСЕМ МОЛЧАТЬ,ПАПА ЗДЕСЬ Я!
- papa Shura
- Модератор
Моя неизмеримая скромность не позволяет мне делать такие заявления
papa Shura писал(а):Fedorov писал(а):Бахорет писал(а):папа, выскажись?
Я не твой папа
Папа здесь я!
Давай отец, хоть ты скажи что-нибудь по теме... Кстати, спасибо за статью, я например не знал что есть какие-то специальные моющие средства для веревок
- RedFox
- Контактная информация:
Ну так ты сам-то по теме пиши - что за веревка, где изгваздал, когда произведена?
- papa Shura
- Модератор
grigroiy писал(а):не знал что есть какие-то специальные моющие средства для веревок
Ну, таки есть. Я, правда, стирал в машинке на "синтетике" амвеевским стиральным порошком. Плюс дополнительное полоскание (пока пена не уйдёт).
grigroiy писал(а):... Кстати, спасибо за статью, я например не знал что есть какие-то специальные моющие средства для веревок
их есть
-
- Контактная информация:
относись к веревке как к девушке, называй ее по имени, гладь нежно по бухте, дари ей хороший чехол, и она ответит тебе мягкостью и верностью.
Подниму старую тему.
Суть вопроса.
Занимаюсь очисткой,шлифовкой межэтажных поясков.стер абразивом 2 гриши,1id.
Верёвка (Коломна 10ка )в работе 4 месяца.целая.сегодня заметил,что айди начал травить.вопрос! Верёвку выбраковывать или постирать?( гложет мысль,что под оплёткой море песка)
Спасибо ответившим.
Суть вопроса.
Верёвка (Коломна 10ка )в работе 4 месяца.целая.сегодня заметил,что айди начал травить.вопрос! Верёвку выбраковывать или постирать?( гложет мысль,что под оплёткой море песка)
Спасибо ответившим.
я бы постирал
мартын писал(а):Подниму старую тему.
Суть вопроса.
Спасибо ответившим.
У меня было в точности наоборот,постирал VENTO(PRO)11мм,начала травить,просто ручку I'D поджимал плотнее и всё.После 5-7спусков перестала,стирал с детским порошком.
Вообще последнее время чистим верьё кёрхером.
Хм,я как увидел,что айди верёвку травит,сколько не прижимал..без толку.
Перекинул её на другую сторону ID.
Перекинул её на другую сторону ID.
Не доглядели и угваздали гудроном новую веревку. Есть способ как-то очистить или такое лишь хирургическим путем лечится?
- papa Shura
- Модератор
Мне помогло амвеевское средство PreWash (спрей для предварительного выведения пятен).
Спасибо! Достаточно просто побрызгать и какой-нибудь ветошью пошоркать или в стиральной машине нужно будет выполаскивать?
- papa Shura
- Модератор
Попшикать, подождать минуты 2-3, снять излишки гудрона салфеткой, потом стирка и полоскание. Можно и вручную щёткой.
Я тряпкой пропитанной подсолнечным маслом стёр гудрон.MGregory писал(а):Не доглядели и угваздали гудроном новую веревку. Есть способ как-то очистить или такое лишь хирургическим путем лечится?
Спасибо! Будем пробовать.
- SingleFox
- Контактная информация:
Обычно веревки делают из полиамида. Полиамид можно чистить, например ацетоном или уайт-спиритом.
Гудрон/битум - растворяются бензином, уайтспиритом. О влиянии разных веществ на наши (полиамидные) веревки - здесь.
Стала- то она как новая, только вы загнали грязь вовнутрь верёвки, под оплётку, в несущие жилы, а она там работает как абразив. Снижает прочность верёвки с каждым перегибом и с каждым спуском по ней.maxx13 писал(а):Мы вот так чистим,Коломка была черная,стала как новая!
- udjin-kos
- Контактная информация:
В каких-то инструкциях к текстильному снаряжению, прямо есть знак перечеркнутой мойки давлением.
Галахов писал(а):Стала- то она как новая, только вы загнали грязь вовнутрь верёвки, под оплётку, в несущие жилы, а она там работает как абразив. Снижает прочность верёвки с каждым перегибом и с каждым спуском по ней.maxx13 писал(а):Мы вот так чистим,Коломка была черная,стала как новая!
Что-же теперь делать?
- papa Shura
- Модератор
Да ничего, в общем-то. ))
Галахов писал(а):Стала- то она как новая, только вы загнали грязь вовнутрь верёвки, под оплётку, в несущие жилы, а она там работает как абразив. Снижает прочность верёвки с каждым перегибом и с каждым спуском по ней.maxx13 писал(а):Мы вот так чистим,Коломка была черная,стала как новая!
А когда она грязная с наружи,внутри она чистая?
maxx13 писал(а):Галахов писал(а):Стала- то она как новая, только вы загнали грязь вовнутрь верёвки, под оплётку, в несущие жилы, а она там работает как абразив. Снижает прочность верёвки с каждым перегибом и с каждым спуском по ней.maxx13 писал(а):Мы вот так чистим,Коломка была черная,стала как новая!
А когда её в тазике щёткой с мылом моешь грязь внутрь не попадает?
- NightPatrol
- Контактная информация:
Когда мыть собираюсь, сначала на сутки или больше в ванну забрасываю, отмачивать (жена ворчит конечно, но цыц)). Вода через некоторое время становится черной. Веревки в сторону, новую воду заливаю. И так несколько раз. И уж потом, двумя щетками щетиной друг к другу, несколько раз туда-обратно.
Попадает наверное, но гораздо меньше, не больше чем когда по мокрой грязной верёвке спускаешся.Сайгон писал(а):maxx13 писал(а):Галахов писал(а): Стала- то она как новая, только вы загнали грязь вовнутрь верёвки, под оплётку, в несущие жилы, а она там работает как абразив. Снижает прочность верёвки с каждым перегибом и с каждым спуском по ней.
А когда её в тазике щёткой с мылом моешь грязь внутрь не попадает?
Тогда страдает оплётка, а основные несущие жилы не страдают.maxx13 писал(а):Галахов писал(а):Стала- то она как новая, только вы загнали грязь вовнутрь верёвки, под оплётку, в несущие жилы, а она там работает как абразив. Снижает прочность верёвки с каждым перегибом и с каждым спуском по ней.maxx13 писал(а):Мы вот так чистим,Коломка была черная,стала как новая!
Галахов писал(а):Тогда страдает оплётка, а основные несущие жилы не страдают.maxx13 писал(а):Галахов писал(а): Стала- то она как новая, только вы загнали грязь вовнутрь верёвки, под оплётку, в несущие жилы, а она там работает как абразив. Снижает прочность верёвки с каждым перегибом и с каждым спуском по ней.
Не факт.
я как-то в машинке стирал, а до того в ванной тоже полоскал подолгу, но потом решил что суета это все ненужная
Бахорет писал(а):я как-то в машинке стирал, а до того в ванной тоже полоскал подолгу, но потом решил что суета это все ненужная
+100 ну кроме эстетических моментов-товарищ при навеске попал концами в кучу которую какой-то товарисч наложил под стеной, разумеется постирал
фу е-мое, представил)))
в машинке кстати я попортил один кусок - в нескольких местах сильно потерло оплетку. видать попало между стеклом и вращающимся барабаном. После этого и перестал стирать
в машинке кстати я попортил один кусок - в нескольких местах сильно потерло оплетку. видать попало между стеклом и вращающимся барабаном. После этого и перестал стирать
у меня вертикальная загрузка, что лезет бывает стираю
Сайгон писал(а):Бахорет писал(а):я как-то в машинке стирал, а до того в ванной тоже полоскал подолгу, но потом решил что суета это все ненужная
+100 ну кроме эстетических моментов-товарищ при навеске попал концами в кучу которую какой-то товарисч наложил под стеной, разумеется постирал
Не стирал я. Что я, больной, чтобы какашку домой в ванную тащить?! Снегом оттирал, т.к. зимой дело было.