Самоспасение при пожаре "для чайников"
- kamikaje
- Контактная информация:
Re: Самоспасение при пожаре "для чайников"
Любая снаряга без соблюдения ТБ опасна. Тут уж нужно выбирать меньшее из зол и учиться пользоваться. Неспособных должны спасать умеющие или профессионалы.
- papa Shura
- Модератор
Сайгон писал(а):Пап Шур,не закрывай тему пока
И не собирался. Тема полезная же. Просто объединил её с аналогичной.
kamikaje писал(а):Любая снаряга без соблюдения ТБ опасна. Тут уж нужно выбирать меньшее из зол и учиться пользоваться. Неспособных должны спасать умеющие или профессионалы.
Валер,ну читал же?!я его сразу поучиться отправлял.ну не представляю я как он детишек в бауле спускает,он просто не сможет.а уж баушку нетранспортабельную....
- kamikaje
- Контактная информация:
Фантазия у людей богатая))
фантазия нужна в нестандартных ситуациях,тут же чел тупо уперся в снарягу не умея ей пользоваться.и по моему чел близок к гламуру,одно слово реквизит чего стоит,не технарь однозначно
Сайгон писал(а):фантазия нужна в нестандартных ситуациях,тут же чел тупо уперся в снарягу не умея ей пользоваться.и по моему чел близок к гламуру,одно слово реквизит чего стоит,не технарь однозначно
Сайгон, может успокоитесь наконец. От вас было меньше конструктива, чем от кого бы то ни было в этой ветке. Я несколько раз здесь подтверждал свое намерение пройти дополнительную практику, хотя имею соответствующую в арбористике, мы вывешиваем тяжелые двухпудовые дуплянки для крупных ночных хищников до высоты 20 метров. Не вам априори и заочно судить о моем опыте. И не надо наполнять мою анкету данными из вашего мозга. Так вы выглядите голословным и недалеким человеком с ложнопонятым чувством чести мундира. Мне бы не хотелось, чтобы вы создавали сами о себе такое впечатление. Мне бы было очень жаль.
Однако неспешное раздумчивое развешивание искусственных гнездовий, связанное с выбором позиции в ландшафте, конкретным деревом в древостое, долгий выбор удачного отхождения ветвей для крепежа борти - это всё совершенно иная ситуация, нежели пожар и быстрая эвакуация с ним связанная. Мы не используем в своей практике подъема искусственных гнездовий ничего кроме жумаров, карабинов и веревки, в отношении всех этих модных "григри", "фифи" и проч. при пожаре требуется совет специалиста. Именно по этой причине из-за недостатка конкретного специфического опыта я и создал тему, на мой взгляд, очень актуальную (пересмотрите еще раз видео в первом посте, там нет пожарных, заметьте).
И извинитесь за "чувака", я не привык, когда по фене ботают...
Признательность за конструктив AntOny, papa Shura, Василию Соколову...
- kamikaje
- Контактная информация:
Дуплянка - не человек, истерить в панике не будет ни при каких условиях. Или вы научите всех домочадцев пользоваться самоспасом/беседкой со спусковухой и будете все регулярно тренироваться, или придется сменить этаж проживания на 1-ый. При пожаре не будет времени на оценку обстановки, выбор способа и снаряжения для спуска, инструктирования каждого спасаемого. Что до баула для детей и стариков - вы их попробуйте запихнуть в него когда они будут точно знать, что их сейчас в нем выкинут в окно и постараются не уронить. Трезво оценивайте возможности свои и родных.
извини ЧУВАК,общаюсь как умею:),а насчет конструктива именно я если не заметил дал ссылки именно по делу.а деревья пилю больше 10 лет.и вопроса КАК СПУСТИТЬ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПОЖАРЕ у меня не возникает,достаточен опыт.а ЧСВ засунь поглубже,это ты просишь совет,значит нет уверенности что своего опыта хватит!
разозлил.не будет у тебя времени на НЕСПЕШНЫЙ РАЗДУМЧИВЫЙ СПУСК ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ,все надо отрабатывать по многу раз.не понимаешь?
p.s.а гордиться тем,что не умеешь пользоваться снарягой не комильфо тем более ты говоришь ,что арборист
p.s.а гордиться тем,что не умеешь пользоваться снарягой не комильфо тем более ты говоришь ,что арборист
Oyrot писал(а):Именно по этой причине из-за недостатка конкретного специфического опыта я и создал тему
На форуме периодически возникают личности, пытающиеся найти свой путь. Не Вы первый, не Вы последний (интересно, куда исчез Стакан? Надеюсь, у него все хорошо). А дальше все по одному сценарию:
-Хочу то-то и то-то. Как сделать?
-Иди учиться, придет понимание "как".
-А если сделать так?
-Так плохо. Иди учиться, придет понимание "как".
-А если этак?
-И этак плохо. Иди учиться, придет понимание "как".
В некий момент у кого-то заканчивается вежливость.
PS. Для человека не в теме, кроме как "иди учиться", разве что совет "найми специалиста" относительно безопасен.
MGregory писал(а):-Хочу то-то и то-то. Как сделать? -Иди учиться, придет понимание "как".
Не соглашусь таким подходом который довольно типичен для опасных тем типа альпинизма и дайвинга.
Во первых учиться можно неделю, можно всю жизнь но оба типа обучены. Хотя первый мало отличается (а иногда и проигрывает) от необученного но начитавшегося форумов и статей типа книги Захарова.
Во вторых и главное - не боги горшки обжигают и для того чтобы сложит два и два необязательно быть профессором математики.
В относительно простых вопросах типа аварийной эвакуации нет обязательной нужды в обучении и регулярных тренировках - ведь выпускаются же в той же Европе строго сертифицированные эвакуационные веревочные лестницы. Та же косынка при выборе прыгать или воспользоваться будет более чем желательна. Достаточно посмотреть видео как спасаются и гибнут люди без элементарных средств спасения.
Я считаю что конкретные советы-ответы в этих вопросах несут больше пользы чем опасностей.
- kamikaje
- Контактная информация:
Без обучения - Самоспасатель или аналоги, все остальное от лукавого. Но и тут вагон нюансов, учесть которые непросто без опыта.
Да и самоспасатель надо хотя-бы раз в жизни попробовать до пожара.
Галахов писал(а):Да и самоспасатель надо хотя-бы раз в жизни попробовать до пожара.
Каждому из будущих спасаемых.
Sia-Ori писал(а):Каждому из будущих спасаемых.
Господа, будьте реалистами - ну разве типовой обыватель будет пробовать косынку этажа так с десятого плюс, да и даже с пятого
Спасение само по себе немалый риск для непрофессионалов - но тут уж из двух зол.
Представьте себе - стоя у окна с огнем за спиной и выбирая между связкой простыней или прыжком на тот свет не лучше ли иметь косынку или хотя бы даже веревку с восьмеркой\карабин для УИАА о которой только читал, но не пробовал. Вопрос риторический.
а нельзя просто купить маску с кислородом, и несгораемое одеяло?
Испечёшся в нёмБахорет писал(а):
долго там выбежать?
я так понял, что основная причина гибели при пожаре это ожог дыхательных путей.
Бахорет писал(а):долго там выбежать?
Сначала от продуктов горения отключаются
Потом уже горят
Галахов писал(а):Испечёшся в нёмБахорет писал(а):
Тем более если с кислородом...
- kamikaje
- Контактная информация:
Насколько понимаю, основное препятствие для выхода через дверь в подъезд и спуск по лестнице - задымление и риск отравления угарным газом, а не огонь. И тут лучше изолирующего противогаза ничего не придумать. Если же в подъезде полыхает, то с большой вероятностью и спуск из окна пройдет через пламя и дым.
Бахорет писал(а):а нельзя просто купить маску с кислородом, и несгораемое одеяло?
О баллонах и изолирующих противогазах см. мой пост выше - для типового "параноика" это неприемлемый геморрой в обслуживании. Большинство желает купить и забыть, ну или иметь минимум хлопот-затрат раз в пять-десять лет. А отдавать на опрессовку, замену прокладок, поглотителя мало кто согласится. И таких аппаратов надо иметь не один а несколько.
Например веревки 11мм (хранящиеся в каждой спальне) я вообще не планирую менять, ну может лет через двадцать, не раньше.
Бахорет писал(а):... я так понял, что основная причина гибели при пожаре это ожог дыхательных путей.
Основное это потеря сознания от отравления даже после пары вдохов, а уж потом всё остальное.
ПАРус писал(а):... Тем более если с кислородом...
Не стоит придираться к тем кто мало осведомлен о свойствах кислорода и его отличии от воздуха.
Такая оговорка в отношении дыхательных систем довольно типична
От отравления и потери сознания достаточно фильтрующей системы с огнеупорным капюшоном типа феникс.kamikaje писал(а):... тут лучше изолирующего противогаза ничего не придумать. ...
Изолирущий добавляет к фильтрующему мизерное количество шансов спастись и неоправдано много геморроя.
Так что по балансу шансы спастись против геморрой-затраты фильтрующие выигрывают.
Последний раз редактировалось eNick 30 ноя 2021, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
- kamikaje
- Контактная информация:
eNick писал(а):От отравления и потери сознания достаточно фильтрующей системы с огнеупорным капюшоном типа феникс.
Изолирущий добавляет к фильтрующему мизерное количество шансов спастись и неоправдано много геморроя.
Так что по балансу шансы спастись против геморрой-затраты фильтрующие выигрывают.
Видимо, я ошибся - думал, что Феникс изолирующий а не фильтрующий.
kamikaje писал(а):Видимо, я ошибся - думал, что Феникс изолирующий а не фильтрующий.
Одно из ключевых требований к фильтрующим это поглощение угарного газа CO. Хотя и без этого тоже лучше чем ничего.
да эвакуироваться-то много угара не хапнешь
Сейчас продуктов горения пластика на пару вдоxов xватает чтобы отключиться.
- kamikaje
- Контактная информация:
Соседку пару раз на "скорой" увозили - обратной тягой выхлоп котла затягивало в квартиру. Нужно совсем немного, что вырубиться, да.
Галахов писал(а):Сейчас продуктов горения пластика на пару вдоxов xватает чтобы отключиться.
Основные продукты горения фильтруют практически все, даже мокрая тряпка поможет, а вот угарный газ не многие.
Соглашусь с Бахоретом что для быстрого выхода поглощение CO необязательно, но если вдруг пересиживать придется тогда это нужно - кто знает как оно пойдет.
Галахов писал(а):Сейчас продуктов горения пластика на пару вдоxов xватает чтобы отключиться.
у меня человек работал прорабом. В одноэтажном щитовом доме. Пыхнуло , все выбрались на улицу , а он вспомнил что деньги лежат под кроватью Забежал - задохнулся -сгорел.
что до фильтрации - к противогазам был гопкалитовый патрон. Мы его в армии из баловства заливали водой и он смешно фыркал и крутился. Поди найди его в магазинах спецодежды.
,может и смешно,но раздербаненый патрон огнеопасен,я говорил что старшина в кубрике решил пол почистить и залил водичкой.не стоит так делать
kamikaje писал(а):Соседку пару раз на "скорой" увозили - обратной тягой выхлоп котла затягивало в квартиру. Нужно совсем немного, что вырубиться, да.
угарного газа нужно не мало для отравления. просто он без запаха, и не почуешь, не проснешься. хорошо, если под утро час-другой хапнешь , тогда проснешься с чумной башкой, и тогда на воздух, принимай ингаляции. к обеду раздышишься. а если с вечера, то считай труп. упакуют розовенького, и поминай как звали
поэтому при планировании выхода из пожара надо думать не об угаре, а о жАре. повторюсь, не спец, попадалась информация, что частая схема гибели это ожог дыхательных путей, потеря сознания, и уже после этого человек беспомощно гибнет
- kamikaje
- Контактная информация:
В "Хромой лошади", ЕМНИП, большинство скончалось от отравления дымом от горящего пластика.
Бахорет писал(а):поэтому при планировании выхода из пожара надо думать не об угаре, а о жАре. повторюсь, не спец, попадалась информация, что частая схема гибели это ожог дыхательных путей, потеря сознания, и уже после этого человек беспомощно гибнет
Ошибаетесь - "дым=>отравление=>потеря сознания" это наиболее массовая первопричина - большинство отключаются ещё не добравшись до очага горения или могли бы пробежать быстро с меньшими ожогами. Ожоги появляются потом, когда уже огонь подберется к отключившемуся телу.
Мне также попадалась информация что иногда достаточно пары вдохов (!) чтобы отключиться - насколько помню это касается современных материалов на основе пластика.
мне кажется, из собственной квартиры можно выскочить на одном вдохе, наощупь, завернувшись в шерстяное одеяло
- kamikaje
- Контактная информация:
Мне с 1 этажа можно выскочить хоть в дверь, хоть в окно, хоть с балкона. А вот с 5-го и выше - мигом выскочить может только здоровый взрослый. Возьми на руки ребенка или веди под руки старика - твои шансы тают на глазах.
Бахорет писал(а):мне кажется, из собственной квартиры можно выскочить на одном вдохе, наощупь, завернувшись в шерстяное одеяло
Проблема в том когда одного вдоха недостаточно, например надо спуститься на несколько этажей в густом дыму. Учтите что при стрессе и движении ваша задержка дыхания будет в разы (!) сокращена.
веревкой ты его вернее угробишь.
вообще, исходя из какой статистики вы пожарофобы свою деятельность планируете?
насчет взрыва газа все меры предприняли уже?
вообще, исходя из какой статистики вы пожарофобы свою деятельность планируете?
насчет взрыва газа все меры предприняли уже?
Вань,я,как и Камикадзе путь выбрал,дома и противогазы и и тушильники разные и углекислотные и порошковые,а спускаться ненадо,1й этаж.частный дом.и я рад,хоть и могу сс 17го и выше,но хотел дом и участок. и счастлив,несмотря на проблемы
только проблемы они от человеков,от детей то бишь.у тебя маленький Иваныч-подрастет почуешь меня старший уже на лям опустил,мелкий сам бьется,молодец
как я когдато.и пошел по пути с которого я срулил,в медики ,как и я хотел давно и щас методички его учу,придурок старый
как я когдато.и пошел по пути с которого я срулил,в медики ,как и я хотел давно и щас методички его учу,придурок старый