Беседка--или полная система?
Надо оч. понятно рассказать КАК ЭТО ОПАСНО. И какую ахренительную пользу с риском для жизни эти парни приносят. Чтоб самый безумный жилец понял - что на этих несчастных парнях его дом тока и держится. И что им это нафиг не надо и их заставили. И денег им не платят :
Везет, пользу приносите, ах......а просто рекламу вешаю и снимаю.......капиталист..я
Везет, пользу приносите, ах......а просто рекламу вешаю и снимаю.......капиталист..я
Anonymous писал(а):Надо оч. понятно рассказать КАК ЭТО ОПАСНО. И какую ахренительную пользу с риском для жизни эти парни приносят. Чтоб самый безумный жилец понял - что на этих несчастных парнях его дом тока и держится. И что им это нафиг не надо и их заставили. И денег им не платят :
Везет, пользу приносите, ах......а я просто рекламу вешаю и снимаю.......капиталист..я
я-капиталист или дитя своего века?......
-
Tuk писал(а):Так все же цифра 400 откуда?
Каюсь, Tuk, не помню. Эта информация из глубин памяти, с тех времен, когда я еще только начинал интересоваться горами. Где-то вычитал...
В Инете сейчас подтверждения найти не смог, равно как и о какой-нибудь другой предельной для ребер нагрузке.
Но дело, мне кажется, не в цифрах. А в недопустимости использования только грудной обвязки.
А форель с хроном (см. пред. пост) - это хорошо. У нас уже коллективное творчество пошло!
Да ладно. 400 в точке сломает без проблем, а они же, раскиданные на ремешок и плечики уже по-моему и нет. Люди десятками лет ходили, обвязываясь концом веревки и перелом ребер отнюдь не был популярной травмой в альпинизме.
В то же время, прошу все-таки прикинуть куда приходится нагрузка при падении человека спиной вниз, при жестком закреплении веревки и использовании только беседки.
Было время, когда итальянцы пытались ходить в одной беседке, но при этом цепляли страховку сзади. Как-то это направление бесшумно исчезло, оставшись только у итальянского же спецназа. Но это же не то.
Я категорически настаиваю на том, что при возможном коэффициенте рывка 1 система должна быть полной. Могу покопать литературу, но мне кажется, что это и так очевидно.
В то же время, прошу все-таки прикинуть куда приходится нагрузка при падении человека спиной вниз, при жестком закреплении веревки и использовании только беседки.
Было время, когда итальянцы пытались ходить в одной беседке, но при этом цепляли страховку сзади. Как-то это направление бесшумно исчезло, оставшись только у итальянского же спецназа. Но это же не то.
Я категорически настаиваю на том, что при возможном коэффициенте рывка 1 система должна быть полной. Могу покопать литературу, но мне кажется, что это и так очевидно.
система
опять велосипеды изобретаем... ржавые...
уж далеко не со вчерашнего дня в скалолазании применяется беседка
без верха
при условиях в 99% случаев на порядок более жестких чем промальп
тоесть- нижняя страховка и постоянная реальная угроза срыва с большим фактором рывка
нижняя беседка это то ,что необходимо и достаточно
а мы все про грудную обвязку...
осталось еще пеньковые веревки обсудить и альпенштоки
уж далеко не со вчерашнего дня в скалолазании применяется беседка
без верха
при условиях в 99% случаев на порядок более жестких чем промальп
тоесть- нижняя страховка и постоянная реальная угроза срыва с большим фактором рывка
нижняя беседка это то ,что необходимо и достаточно
а мы все про грудную обвязку...
осталось еще пеньковые веревки обсудить и альпенштоки
-
Re: система
форель писал(а):...а мы все про грудную обвязку...
Мы не про грудную обвязку, а про недопустимость использования ТОЛЬКО грудной обвязки.
Именно об этом шла речь в начале темы.
На закуску можно почитать вот это: http://www.blackalpinist.com/club/weekl ... .ttml?i=11
грудная удавка
неужели кто то кто повисел в грудной (не говорю уж про "сорвался")
захочет неужто повторить это?
как бесконечно повторяют все персонажи Санта-барбары-
Не могу поверить!
этого не может быть,не могу поверить!
-
Re: грудная удавка
Ну, так не я же такую ерунду предложил. Мы просто адекватно на это предложение и среагировали...
-
вот вопрос не вполне ясный- при срыве с нижней страховкой
усилие на карабине перегиба...
двойное?
видимо,двойное
получается парадокс--при жестком закреплении веревки-фактор рывка=2 что оччень плохо
при свободном ходе веревки ч-з карабин фактор рывка снижается
в разы -что оччень хорошо
но зато возникает двойное усилие на карабине перегиба
что опять-оччень плохо
мне кажется тут есть над чем поразмыслить
усилие на карабине перегиба...
двойное?
видимо,двойное
получается парадокс--при жестком закреплении веревки-фактор рывка=2 что оччень плохо
при свободном ходе веревки ч-з карабин фактор рывка снижается
в разы -что оччень хорошо
но зато возникает двойное усилие на карабине перегиба
что опять-оччень плохо
мне кажется тут есть над чем поразмыслить
-
Прошу у всех прощения - упустил немаловажный нюанс. Восхождение на силосную башню с нижней страховкой без страхующего напарника - веревка внизу закреплена жестко, выдается через зажим на беседке.
Ну, так бы сразу и сказали! А то я уж было раздумал по горам теперь лазать.
А что мешало внизу поставить страхующего при первом восхождении?
А на карабине при 180 град. теряется около трети. Т.о. "за карабином" на веревку приходится 2/3 от силы рывка.
-
Tuk писал(а):Так все же цифра 400 откуда?
Про 400 так ничего и не нашел. Но нашел следующую информацию:
В "Petzl Work Solutions catalog 2005" (http://www.petzl.com/petzl/ProCatalogue) есть такая фраза: "...работник не должен подвергаться нагрузкам, превышающим 6 kN (травматический порог)"
В каталоге на всех рисунках человек нарисован в полной системе - надо полагать, что Петцл рассматривает это как единственно возможный безопасный вариант. И при этом травматический порог - 6 kN (ок. 600 кг).
PS. А вообще, брошюрка интересная... Но 20 Мб!
600 кГ - давно известная цифра. На нее рассчитаны все авиационные системы: парашютная, сидения в самолетах. Дальше уж просто как повезет. Но - мелкая подробность: при приложении даже этих 600 к одной беседке при рывке поперек тела никто никогда не гарантировал целость позвоночника. Я думаю, можно гарантировать его повреждение.
С одной верхней обвязкой люди ходили десятки лет в горы. Пользовались, конечно, динамической страховкой, но при срывах бывает всякое и не обязательно она оказывается такой уж динамической. Проблем с ребрами не отмечалось никогда. Не видал, не слыхал, не читал.
Не совсем в эту тему, но все же хочу заметить, что отмеченное многими проскальзывание шанта вполне может играть роль протравливания при динамической страховке и не обязательно является недостатком. Я думаю - вопрос нуждается в серьезном исследовании и не со стороны фирмы-производителя, а от независимых лиц.
С одной верхней обвязкой люди ходили десятки лет в горы. Пользовались, конечно, динамической страховкой, но при срывах бывает всякое и не обязательно она оказывается такой уж динамической. Проблем с ребрами не отмечалось никогда. Не видал, не слыхал, не читал.
Не совсем в эту тему, но все же хочу заметить, что отмеченное многими проскальзывание шанта вполне может играть роль протравливания при динамической страховке и не обязательно является недостатком. Я думаю - вопрос нуждается в серьезном исследовании и не со стороны фирмы-производителя, а от независимых лиц.
-
- Контактная информация:
беседка или система
проблем с ребрами небыло потому что при использовании грудной срывы категорически недопускались
а кто срывался тем не до ребер было, потому что задохнуться элементарно
что и случалось
при срывах в беседке все нормально, срывы допустимы
ничего страшного обычно не происходит
а кто срывался тем не до ребер было, потому что задохнуться элементарно
что и случалось
при срывах в беседке все нормально, срывы допустимы
ничего страшного обычно не происходит
cerber писал(а):И кто вам сказал что система при рывке оставит вас живым , она сделанна чтобы вы просто из нее не вылетели при рывке
Наверняка я многого не понимаю. По мне, так или работа или экстрим. С такой же точки зрения можно оценить каску мотоциклиста, как сосуд для сбора серого вещества. Абсолютной безопасности нет ни где. В системе мне работать и комфортней и уверенней, потому что я высоты боюсь... и ни под каким предлогом не позволю себе (в мирное время) свободного полета больше метра...(в крайнем случае 6, если траверс под 45 градусов)
система или беседка
это ерунда все. эти страсти
беседка нормально работает
система нужна там где есть риск перевернуться,те с рюкзаком
в промальпе это неактуально
тема высосана из пальца, давно решенные вопросы обсуждаем
ну кто опасается работать в одной беседке-какие проблемы?
работайте в системе
работайте в системе
Re: система или беседка
форель писал(а):это ерунда все. эти страсти
работайте в системе
Кроме безопасности.. есть еще и категория комфорта...Например у меня под сидушкой есть стремена на которых я могу сделать гимнастику для отекших ног, а при наличии "лифчика" появляется возможность и на спинке полежать....он ведь не мешает.. а при длительной работе помощь очевиднна
-
Re: система или беседка
форель писал(а):...беседка нормально работает, система нужна там где есть риск перевернуться...тема высосана из пальца...
Да не это мы обсуждаем. А работу без беседки. Прочтите же с чего все началось, так сказать ab initio :
VIBRO писал(а):Считаю, что работать в сидушке можно без беседки, но в обвязке обязательно.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 06 май 2005, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
мазохизьм
бывают разныии...предпочтения и ориентации
в том числе и работа в грудной обвязке без беседки
а всеш
нешто кто то добровольно?
тоесть работать то можно вообще просто сидя в сидухе
в том числе и работа в грудной обвязке без беседки
а всеш
нешто кто то добровольно?
тоесть работать то можно вообще просто сидя в сидухе
?
тоесть просто у кого есть сомнения. просто повисите в грудной обвязке
под присмотром жены ( штоб чего не вышло)
и вопрос будет закрыт
под присмотром жены ( штоб чего не вышло)
и вопрос будет закрыт
-
Re: мазохизьм
форель писал(а):...работать то можно вообще просто сидя в сидухе
Можно. Но этот раздел форума называется Безопасность, а не Самоубийство.
-
Tuk писал(а):600 кГ - давно известная цифра. На нее рассчитаны все авиационные системы: парашютная, сидения в самолетах. Дальше уж просто как повезет. Но - мелкая подробность: при приложении даже этих 600 к одной беседке при рывке поперек тела никто никогда не гарантировал целость позвоночника. Я думаю, можно гарантировать его повреждение.
Не знаю где взята информация что небыло травм , еще и как были.
Ребра элементарно ломаются при нагрузке от 180 до 250 кг. Выше Вообще рассматривать не стоит. 650 гарантировано приведут к смерти-поломка ребер с проникающими в легкие, а также ударное схлопывание легких.
висение в грудной больше 3 минут черевато остановкой дыхания.По старым правилам оказывать помощ необходимо в течении до 3 мин.
Поэтому только применение совмесно с сидячей было принято как безопасное.
Если вехнюю одевать можно жестко не блокировать а только продевать веревку. В случае срыва с нижней веревка всегда выровняет положение тела до вертикального, нагрузка прийдется на нижний пояс и не будет сжимать как при блокировании всей системы.
Небольшой скальник тренировочный. Компания пришла побалдеть. Первый надел грудную, полез с верхней страховкой и упал. Второй страховал через какое-то устройство, жестко закрепленное к субстрату. При зависании первого веревку заклинило в СУ (врать не буду - не знаю, чего они там нахимичили...). Пока компанией вокруг бегали и пытались освободить, парень еще дергался. Сняли уже труп. Висел недолго.