Сообщение Tuk » 04 июл 2008, 00:28
Вопрос очень непростой. Поэтому нужно не только фото трещины, но и желательно, еще некоторая информация. К примеру, расположение веток на дереве и падало ли оно с поворотом или прямо. Для вставки фотографий их надо разместить где-нибудь в сети, сейчас много сайтов предлагает услуги по бесплатному размещению, а потом тут, используя тэг Img в линейке инструментов, дать ссылку на адрес снимка.
Предварительно могу сказать следующее:
Как я понял, валка производилась даже не против наклона, а поперек или около того. Ситуация, надо сказать, самая гнусная. И хотя 5 градусов - уклон не особо серьезный, все же некоторые меры принимать нужно. Я, конечно, давно более всего полагаюсь на профессиональный нюх, обусловленный опытом и если есть сомнения, режу такое по частям. Репутация дороже денег. А если уж решил резать, то:
1. Тяговая веревка вяжется не по направлению падения, а градусов на 10 от наклона для частичной компенсации опрокидывающего момента от наклона.
2. Вязать веревку нужно насколько возможно низко, поскольку задача -свалить ствол как можно быстрее. По этой же причине, если возможно, лучше обойтись без полиспаста, а в идеале использовать джип, грузовик или трактор.
3.Клиновой подпил делается, как обычно, строго в направлении предполагаемого падения, а вот окончательный рез сзади обязательно должен начинаться со стороны наклона, не доходя до выборки на 1/10 диаметра, и идти под углом так, чтобы с противоположной стороны оставалось, как минимум, вдвое больше. То есть, недопил должен иметь клиновидную форму и широкая его часть должна удерживать дерево от падения в сторону наклона. Если после этого силы свалить дерево недостаточно, надо подрезать недопил с узкой стороны, вплоть до смыкания с выборкой, а потом уже уменьшать его в направлении широкой части, сохраняя клин. В результате дерево, начав падать, стопорится на остатках широкой части недопила и возможно даже проворачивается на нем, меняя направление наклона на нужное.
4. В особо гнусных случаях бывает нужно поставить дополнительную оттяжку, препятствующую падению в сторону наклона. Для этого лучше использовать трос, а не веревку. Но можно и веревку, лучше с возможностью отдать ее в любой момент, поскольку дерево она может только подправить - удержать при падении не хватит прочности.
К сожалению, все эти вещи нормальному расчету не поддаются и рассчитывать приходится на глазок.
Отдельное внимание нужно уделить расположению и массе веток, способных повернуть дерево в процессе падения или исходно сместить центр масс так, что результат будет равен 30 градусному наклону при номинальных 5. Такие ветки лучше предварительно удалить.
Я думаю, что трещина появилась в процессе валки и была результатом, а не причиной проблемы.