Замазки для деревьев и кто быстрее и лучше пилит...
Демон, я имею ботаническое образование и потому немного владею материалом
- заживить раны деревьев (раны на деревьях не заживают, они зарастают сверху новыми тканями, а рана остается внутри ствола навсегда);
- предотвратить проникновение микроорганизмов, вызывающих гниль;
- остановить начавшуюся гниль.
Вообще, рекомендую ознакомиться:
http://treedoctor.ru/statya_zam.html
Вот с этим не могу не согласиться - неправильный срез (заподлицо или так часто оставляемые неопытными пильщиками пеньки) - гарантия скорого загнивания
Чей хлеб ?
Александр Шайго (1930–2006), основатель т.н. новой арбористики (modern arboriculture), исследовав многие тысячи деревьев, доказал, что замазки не могут:Демон писал(а):Кем обоснованным?:)
- заживить раны деревьев (раны на деревьях не заживают, они зарастают сверху новыми тканями, а рана остается внутри ствола навсегда);
- предотвратить проникновение микроорганизмов, вызывающих гниль;
- остановить начавшуюся гниль.
Вообще, рекомендую ознакомиться:
http://treedoctor.ru/statya_zam.html
В этом году около 40% обектов это перепиловка кочерышек и переделывание чей то работы.... замазка... поэтому мы не имеем проблем с работой сейчас.....
Вот с этим не могу не согласиться - неправильный срез (заподлицо или так часто оставляемые неопытными пильщиками пеньки) - гарантия скорого загнивания
С следующего года цена повыситься... хотя замазка останеться ибо это хлеб....
Чей хлеб ?
-
WhiteEagle писал(а):Танюша писал(а):неправильный срез (заподлицо или так часто оставляемые неопытными пильщиками пеньки) - гарантия скорого загнивания
Просветите неботаника ...
Заподлицо неправильно, пеньки неправильно.
А как правильно?
Как старый вальщик, советую срезать под корень. Проблем меньше. Вообще - вместо обсуждения расценок получается обсуждение технологии....
WhiteEagle писал(а):Просветите неботаника ...
Заподлицо неправильно, пеньки неправильно.
А как правильно?
Сошлюсь опять на http://treedoctor.ru/statya_mature.html у него там картинка есть, очень наглядно.
-
алтайский писал(а):...вместо обсуждения расценок получается обсуждение технологии....
Миль пардон.
Расценки меня не очень заинтересовали, ибо я подумывал свои деревца опилить (а может и не надо... ).
Вот и стало интересно, как нонче правильно и по понятиям - мазать чи ни, и ежели резать то как.
А расценку я любую нарисую - сам себе и выплачу без проволочек!
2 Танюша: Thanks!
- Виталий Куликов
- Модератор
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
Ну конечно - приходите люди добрые - на соревнования...
а даже если не придёте - то всё равно я Вас уже грязью облил...
Поаккуратнее пожалуйста !
потому что придёт какой нибудь Ас - и вашего альпиниста за пояс заткнёт...
с уважением.
сразу хочу сказать - я скоро уеду - а приеду - в 20 числах Ноября - это если вы вдуг решитесь устроить Соревнования...
да и кстати - Ваш Альпинист - тут не выступает !!!
выступаете Здесь только ВЫ - так что незачем выставлять вместо себя кого то.
а даже если не придёте - то всё равно я Вас уже грязью облил...
Поаккуратнее пожалуйста !
потому что придёт какой нибудь Ас - и вашего альпиниста за пояс заткнёт...
с уважением.
сразу хочу сказать - я скоро уеду - а приеду - в 20 числах Ноября - это если вы вдуг решитесь устроить Соревнования...
да и кстати - Ваш Альпинист - тут не выступает !!!
выступаете Здесь только ВЫ - так что незачем выставлять вместо себя кого то.
Может это и не мое дело, но вы тут начали меряться х-ми. Простите за мой французский.
Разговор, если это можно так назвать, не по теме и вообще без таковой.
Обмен мнениями по технологиям работ- В ТЕМУ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ Это будет полезно. А все остальное - УДАЛИТЬ!!!
Хотите повыпендриваться- пишите в личку друг другу , не надо мусорить.
Господин Демон, одного такого ретивого модераторы недавно забанили и были сто раз правы. Тут "пальцы" не в ходу
Прим.модератора
Его забанили не за "пальцы", а за нарушение правил форума, в частности за не нормативную лексику.
Разговор, если это можно так назвать, не по теме и вообще без таковой.
Обмен мнениями по технологиям работ- В ТЕМУ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ Это будет полезно. А все остальное - УДАЛИТЬ!!!
Хотите повыпендриваться- пишите в личку друг другу , не надо мусорить.
Господин Демон, одного такого ретивого модераторы недавно забанили и были сто раз правы. Тут "пальцы" не в ходу
Прим.модератора
Его забанили не за "пальцы", а за нарушение правил форума, в частности за не нормативную лексику.
- romaldo
- Контактная информация:
А может ещё на удалении посоревнуемся?
Предлагаю тогда "полное собрание сочинений".
1.Обрезка сучьев.
2.Кронирование.
3. Удаление.
Предлагаю обсудить правила (условия) данного мероприятия. И чтобы были судьи. Я буду "ЗА"!!! Хоть сам не смогу, сорри, нога не позволит, но внизу бы постоял на подхвате. Кто тож "ЗА"???
Могу этап соревнований предложить провести на кладбище:) (место правда кому-то покажется "не очень") есть небольшой объёмчик деревцов 6-7??? Цены правда не высокие, но ведь соревнования же???
1.Обрезка сучьев.
2.Кронирование.
3. Удаление.
Предлагаю обсудить правила (условия) данного мероприятия. И чтобы были судьи. Я буду "ЗА"!!! Хоть сам не смогу, сорри, нога не позволит, но внизу бы постоял на подхвате. Кто тож "ЗА"???
Могу этап соревнований предложить провести на кладбище:) (место правда кому-то покажется "не очень") есть небольшой объёмчик деревцов 6-7??? Цены правда не высокие, но ведь соревнования же???
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
Демон писал(а):
учиться было не интересно, потому что все что там было, по сути, я уже знал даже в большей мере чем там это давали.....
Практику не заменишь ни какой учебой....
Да я помню, как вы Владимир мне доказывали, что вар не нужен… хорошо хоть не говорили что он вреден, а мы, кстати, в этом году за вами объект переделывали один, хотя название его я сейчас не вспомню….
Хотя честь вам и хвала, за вашу выдержку, и то, что вы отработали тот день в полной объеме!
Видел я качество Володи Акимова.....
Люди кто у меня работал более чем дней 20 (рабочих) обрезают лучше....
с замазкой и фулл обрезкой я делал 22 штуки стоимостью 10-12 у.е( года 4 назад)
Да кстати соревнования провести не проблема , только с фулл работой и замазкой.... думаю выиграет мой альпинист:) Я уже года 2 не лазил по физике проиграю:)
Тока боюсь, что львиная доля вас, считающих себя мастерами обрезки, замазывали пару раз в жизни, или обрезку делают не правильно или не качественно....
Упсс... Извините, отлучался на слет клуба и пропустил увлекательнейшую дискуссию. Просьба к модераратору, если необходимо, перенесите, тему, но не удаляйте. А я пока напишу ответ здесь.
1. Очень интересно было услышать независимый отзыв о моей работе (первый, насколько я помню отрицательный). Обязательно учту и сделаю выводы. Насколько я помню, я однажды работал на вас. Один день, когда вы могли судить о качестве моей работы. Насколько мне помниться (это было года два назад, а то и больше) работу вы приняли и никаких претензий либо замечаний не высказали. Интересно было выслушать их сейчас, но хотелось бы подробности... Для личного совершенствования.
2. По-поводу объекта, который вы за нами переделывали... Вы уж потрудитесь вспомнить, что за объект. Если выноваты, покаемся. А так - это бездоказательное обвинение, порочащее доброе имя фирмы и мое, кстати.
3. Не помню, что бы я доказывал вам ненужность садового вара. Я излагал свою точку зрения... Тем более, что по-поводу, применения садового вара большинство специалистов, работающих в этой отрасли, с которыми мне приходлось работать, придерживаются иной точки зрения, нежели излагаемая вами. Да и метод, которым вы реально обрабатываете спилы, отличается от поэтапного, рекомендуемого нормативными и учебными пособиями (что вы тогда сами лично признавали). Хотя мне не хотелось бы его обсуждать в "эфире" (гласное обсуждение без согласия оппонента мне кажется это неэтичным).
Я встречаю различные методики. Описывать их не берусь. Если вам интересно, то могу вас связать с нашим фитопатологом. Это его работа. Нам это тоже было бы полезно. Кстати, почти все наши работники-арборористы имеют минимум неоконченное высшее образование, большинство из них - биологи МГУ им. М.В.Ломоносова.
4. Соревнования... Это хорошо. Последней весной ребята вкусили их прелесть и, я полагаю, воспримут эту идею с энтузиазмом. Да и я (хоть уже отошел от обрезки) тряхнул бы стариной. Правда, я предпочел бы работать своим "варом".
Помню, я тоже как-то хотел устроить соревнования, но кроме Ромальдо и Влада, который хотел их посмотреть, желающих не нашлось. Со стороны Кос пошли какие-то подозрения... В общем, дело заглохло.
Интересно было бы увидеть вас в деле. Хотелось бы посмотреть как надо работать.
5. Нервы, конечно, надо беречь... И не грубить ни девушкам ни конкурентам.. И высказываться о значимости работ и компетентности исследователей, публикации, которых здесь упоминались, на мой взгляд, следует корректнее как-то... Относительно вас лично, а также вашей фирмы (уважаемой нами), насколько могу судить, я не позволял себе оскорбительных или обвинительных высказываний
Кстати, Влад, ты тоже какой-то нервный стал. Поехали в следующие выходные с парашютом прыгнем.
Владимир Акимов писал(а):...
Кстати, Влад, ты тоже какой-то нервный стал. Поехали в следующие выходные с парашютом прыгнем.
- хороший ответ - по сути и спокойно
- относительно парашюта
никогда не слышал что успокаивает
может откроете новую тему и напишете подробнее ?
P.S. знакомый поднимался на скалу пару дней - сказал что ещё день-два и стал бы философом
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
altius писал(а):Владимир Акимов писал(а):...
- хороший ответ - по сути и спокойно
- относительно парашюта
никогда не слышал что успокаивает
может откроете новую тему и напишете подробнее ?
P.S. знакомый поднимался на скалу пару дней - сказал что ещё день-два и стал бы философом
Некоторые говорят, что так от стресса лечатся: "клин клином".
Нет, у меня на данный момент стресса нет, только мечта детства.
1) "как аукнется, так и откликнется " - в нескольких сообщениях
было Ваше мнение о московских промальпах -
и Вам написали мнение о Вас
это очень просто -
бросаете бумеранг - с такой же силой возвращается,
тоже самое с боксёрской грушей, мячиком для большого тениса и т.д.
2) ассоциация есть - она называется
Национальная Ассоциация Арбористов
я давно небыл в Москве, и не считаю себя арбористом ( просто периодически работаю на деревьях )
так что Вы наверняка лучше меня можете знать координаты Ассоциации
но можете и незнать ( как незнали о промальпфоруме несколько дней назад)
или могли забыть, поэтому...
3) Поэтому (на всякий случай ) напоминаю несколько сайтов компаний называющих себя ведущими и лидирующими
http://www.arboristika.ru/
http://www.wood-city.com
http://www.arboristy.ru/
http://www.treedoctor.ru/
на одном из них упоминается Национальная Ассоциация Арбористов
было Ваше мнение о московских промальпах -
и Вам написали мнение о Вас
это очень просто -
бросаете бумеранг - с такой же силой возвращается,
тоже самое с боксёрской грушей, мячиком для большого тениса и т.д.
2) ассоциация есть - она называется
Национальная Ассоциация Арбористов
я давно небыл в Москве, и не считаю себя арбористом ( просто периодически работаю на деревьях )
так что Вы наверняка лучше меня можете знать координаты Ассоциации
но можете и незнать ( как незнали о промальпфоруме несколько дней назад)
или могли забыть, поэтому...
3) Поэтому (на всякий случай ) напоминаю несколько сайтов компаний называющих себя ведущими и лидирующими
http://www.arboristika.ru/
http://www.wood-city.com
http://www.arboristy.ru/
http://www.treedoctor.ru/
на одном из них упоминается Национальная Ассоциация Арбористов
Нет . Скорее, я один из представителей биофака МГУ.Демон писал(а):это типа фирма доктор.... Танюша видимо эту фирму представляет.....
Ну, а с Димой Звонка сотрудничаю как редактор журнала.
Что касается Ассоциации, вот ее сайт
http://www.arboriculture.ru/ Правда, не всегда хорошо работает.
Журнал "Сад&садик".
Кстати, Диму Звонка, думаю, можно пригласить зайти на эту ветку, дабы вы подискутировали здесь на пользу всем
Кстати, Диму Звонка, думаю, можно пригласить зайти на эту ветку, дабы вы подискутировали здесь на пользу всем
Владимир, вероятно, эти слова "Не допускайте замазывания среза садовым варом или краской" с вашего сайта могли быть восприняты в таком ракурсеВладимир Акимов писал(а):3. Не помню, что бы я доказывал вам ненужность садового вара. Я излагал свою точку зрения...
- romaldo
- Контактная информация:
Коллеги, БРЭЙК!!!
Предлагаю всё-таки отлучиться от своих компов и выйти на открытое поле :).
1.Обрезка сучьев.
2.Кронирование.
3. Удаление.
Предлагаю обсудить состав участников, место проведения соревнований ну и решить вопрос с судейством.
Мой телефон 8-926-221-80-24
Погодка нас не ждёт и скоро ухудшится.
Давайте не будем заниматься голословием и всё-таки выявим победителей...
Предлагаю всё-таки отлучиться от своих компов и выйти на открытое поле :).
1.Обрезка сучьев.
2.Кронирование.
3. Удаление.
Предлагаю обсудить состав участников, место проведения соревнований ну и решить вопрос с судейством.
Мой телефон 8-926-221-80-24
Погодка нас не ждёт и скоро ухудшится.
Давайте не будем заниматься голословием и всё-таки выявим победителей...
- Treedoctor
- Контактная информация:
Уважаемые, сейчас не могу в полной мере влиться в вашу замечательную дискуссию, т.к. еду на недельку в командировку в Волгоград.
Да и потом, на интернете бываю редко...
Однако, пока я буду в отъезде, дам вам пищу для размышлений:
Давайте подумаем над фразой многоуважаемого коллеги Демона "но то что он вреден и не нужен вранье и безосновательные заявление тех кто разводит заказчиков ..."
Т.е., я именно так и говорю заказчикам.
К чему именно это приводит?
Я развожу его на экономию денег.
Вы хотите быть так разведены?
А мне какая выгода?
На выставке в ..., где нашего брата арбориста было как тараканов, я лично подходил к коллегам из ... и на мой вопрос они "зачем замазываете, братия?" они говорили:
1. Так дереву лучше.
Я-Откуда знаете?
2. У нас работают специалисты из Института Леса (МГУЛ), из Рослесозащиты, из ГБС, из Тимирязевки и т.п. - они знают!
Я-Они не знают, там этому не учат и там эту тему не изучают.
3. Ну хорошо, у нас есть ОЩУЩЕНИЕ, что так лучше.
Я-Вы же понимаете, что это не аргумент.
4. Это выгодно.
Что и требовалось доказать.
Что в активе, т.е., что на данный момент известно про замазки:
В большинстве случаев, они либо бесполезны, либо вредны.
Косметика - сомнительный аргумент для их применения.
Реальная цель замазывания:
1. Замазать некомпетентную работу, скрыть от глаз свои ошибки.
2. Заработать на дополнительной операции, пользуясь некомпетентностью заказчика.
Приеду, обсудим, а пока, для особо ретивых и умных рекомендую читать научную периодику, например, вот эту статейку:
http://www.treelink.org/joa/2002/nov/03Hudler.pdf
Здесь обсуждается самая на данный момент безопасная замазочка (кстати, очень дорогая - можно хорошо заработать )
Да и потом, на интернете бываю редко...
Однако, пока я буду в отъезде, дам вам пищу для размышлений:
Давайте подумаем над фразой многоуважаемого коллеги Демона "но то что он вреден и не нужен вранье и безосновательные заявление тех кто разводит заказчиков ..."
Т.е., я именно так и говорю заказчикам.
К чему именно это приводит?
Я развожу его на экономию денег.
Вы хотите быть так разведены?
А мне какая выгода?
На выставке в ..., где нашего брата арбориста было как тараканов, я лично подходил к коллегам из ... и на мой вопрос они "зачем замазываете, братия?" они говорили:
1. Так дереву лучше.
Я-Откуда знаете?
2. У нас работают специалисты из Института Леса (МГУЛ), из Рослесозащиты, из ГБС, из Тимирязевки и т.п. - они знают!
Я-Они не знают, там этому не учат и там эту тему не изучают.
3. Ну хорошо, у нас есть ОЩУЩЕНИЕ, что так лучше.
Я-Вы же понимаете, что это не аргумент.
4. Это выгодно.
Что и требовалось доказать.
Что в активе, т.е., что на данный момент известно про замазки:
В большинстве случаев, они либо бесполезны, либо вредны.
Косметика - сомнительный аргумент для их применения.
Реальная цель замазывания:
1. Замазать некомпетентную работу, скрыть от глаз свои ошибки.
2. Заработать на дополнительной операции, пользуясь некомпетентностью заказчика.
Приеду, обсудим, а пока, для особо ретивых и умных рекомендую читать научную периодику, например, вот эту статейку:
http://www.treelink.org/joa/2002/nov/03Hudler.pdf
Здесь обсуждается самая на данный момент безопасная замазочка (кстати, очень дорогая - можно хорошо заработать )
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
Демон писал(а):Извини Володь.... заклевали....
Помнишь я тебя раза 3 на первом дереве просил то это доделать , то другое ....
Нет я не спорю, уровень высокий прослеживается.....
По объекту... переделка заключалась в том что мы замазывали ветки ну и плюс все таки очень слабо производилась чистка кроны...
Ладно.... фигня это все.....
Дмитрий, этого не достаточно.
Ваши необдуманные высказывания мне не понятны. Напрасно вы относитесь к этому так легко. На мой взгляд ваше поведение неэтично.
Последний раз редактировалось Владимир Акимов 29 окт 2007, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
2 Демон - Доброе утро! К Вам обращается фитопатолог из компании "Евпатор".
Простите, конечно, но не могли бы вы назвать точный адрес обьекта, на котором вы за нами переделывали?Ни один из заказчиков с претензиями не обращался, а гарантию на свою работу мы даем, и в случае обнаружения недостатков переделываем ее бесплатно. Я посмотрю обьект по нашей базе данных, свяжусь с заказчиком, и , если таки-да, имело место такое происшествие, то публично свои огрехи признаем, в противном случае вы просто врёте, что уже будет говорить о вас соответствующе.
Про замазку - Дмитрий Звонка уже написал, присоединяюсь к его мнению. Так оно и есть. Сомнительная польза от замазки давно уже не секрет. И не надо кивать на МГУ Леса - как правильно сказал Дмитрий, там этому не учат (он знает - его как-никак заканчивал). У Алекса Шойгу много книг, более того, целая научная школа, на его сайте, можно почерпнуть много информации.
Хотя мнения однозначного на этот счёт в арбористике нет.
Простите, конечно, но не могли бы вы назвать точный адрес обьекта, на котором вы за нами переделывали?Ни один из заказчиков с претензиями не обращался, а гарантию на свою работу мы даем, и в случае обнаружения недостатков переделываем ее бесплатно. Я посмотрю обьект по нашей базе данных, свяжусь с заказчиком, и , если таки-да, имело место такое происшествие, то публично свои огрехи признаем, в противном случае вы просто врёте, что уже будет говорить о вас соответствующе.
Про замазку - Дмитрий Звонка уже написал, присоединяюсь к его мнению. Так оно и есть. Сомнительная польза от замазки давно уже не секрет. И не надо кивать на МГУ Леса - как правильно сказал Дмитрий, там этому не учат (он знает - его как-никак заканчивал). У Алекса Шойгу много книг, более того, целая научная школа, на его сайте, можно почерпнуть много информации.
Хотя мнения однозначного на этот счёт в арбористике нет.
а чего так скромно ?
Я вот всегда хочу Первое - и это нормально - а вот какое займу - это уж от меня самого зависит... ну и от соперников !
Вобщем Я тоже ЗА соревы !
Вообще Я Люблю бегать соревы - можно реально проверить себя - показать себя и на других посмотреть...
На соревах делают такие интересные трассы - опыт от которых может пригодиться во всяких нештатных ситуациях на работе и в горах...
некоторое уточнение -
и.о. дерева - столб должен быть с оверстиями сверху - вставлять черенок для обрезки ( "на весу" резать опасно)
и для исключения случайности - 2-3 подхода ( если предварительных туров небудет)
должна быть судейская страховка, возможно к промальпу цеплять тросом от 8 мм метра два - чтобы сгоряча не отрезал пилой
- соревнования по скорости подъёма на дерево и спуск можно провести отдельно
а ещё были бы интересными соревнования по подъёму и спуску по верёвке
самый быстрый метод - применяемый спелеологами (стопа-колено по нашему и Gibbs Ropewalcker System у них)
и.о. дерева - столб должен быть с оверстиями сверху - вставлять черенок для обрезки ( "на весу" резать опасно)
и для исключения случайности - 2-3 подхода ( если предварительных туров небудет)
должна быть судейская страховка, возможно к промальпу цеплять тросом от 8 мм метра два - чтобы сгоряча не отрезал пилой
- соревнования по скорости подъёма на дерево и спуск можно провести отдельно
а ещё были бы интересными соревнования по подъёму и спуску по верёвке
самый быстрый метод - применяемый спелеологами (стопа-колено по нашему и Gibbs Ropewalcker System у них)
Последний раз редактировалось altius 31 окт 2007, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
- romaldo
- Контактная информация:
Та.а.ак смотрю уже всё больше желающих посоревноваться на деревьях. Осталось за малым, найти объект, найти равные деревца и опилить и спилить их. У кого есть объекты на примете??? Попилить деревца (спилить) могу я предложить вариант (см. выше, в прошлых постах). Я не навязываю. Но ваще то лучше в открытом поле, где нить по-дальше от москвы, ну иль не слишком далеко :) Обязательно прийду посмотреть, а могу ещё и посудить, благо опыта - 8лет. Жду предложения и комментарии.
- Сай
- Контактная информация:
я вам могу заранее сказать- победят спортсмены, которые периодически , а вернее регулярно участвуют в соревнованиях по тех. гор. туризма или спасотрядов.
Последний раз редактировалось Сай 31 окт 2007, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
Владимир Акимов писал(а):Сай писал(а):я вам могу заранее сказать- победят спортсмены, которые периодичеки участвуют в соревнованиях по тех. гор. туризма или спасотрядов.
Давайте делать ставки! Ставлю на спеликов...
при подъме по верёвке победят спортсмены, применяющие правильную технику ( как у спелеологов)
т.е. тренированный спелеолог победит
а не тренированный может умудриться отстать - хотя его техника лучшая
- romaldo
- Контактная информация:
Итак, конструктивных предложений по объёму я не вижу , поэтому исходя из этого: по-пробую договориться об некоем объёме у своего знакомого, правда это будет чистое удаление, но это даже интересней. Может быть выделят участок. Никто не против кладбищ?
Последний раз редактировалось romaldo 31 окт 2007, 19:09, всего редактировалось 2 раза.
- romaldo
- Контактная информация:
Итак, тема для обсуждения! Есть кладбище, деревьев много. Нам могут выделить участок для спиливания. Правда оплачиваться это не будет. Кто "ЗА"??? В принципе, это же у нас соревнования, так что я думаю что, судейская коллегия может выехать на место определить количество деревьев (штук 5-6, по одному на команду, диаметр я думаю подойдёт - см. 40, и порода - берёзка). Выбрать будет из чего, уверяю.
Вообще то Владимир Акимов полгода назад предлагал устроить такие соревнования и их организовать. И даже у него было по-моему более удачное место--санаторий с соснами.
Ибо более-менее однотипными мне представляются только сосны; березы вряд ли можно набрать достаточно идентичными--что должно быть необходимым требованием для "соревнований".
Влад.
Ибо более-менее однотипными мне представляются только сосны; березы вряд ли можно набрать достаточно идентичными--что должно быть необходимым требованием для "соревнований".
Влад.
Вернуться в «Технологии работ»