Слово "рак" или "canker" не стоит путать со словом "рак" или "cancer".
:)
Первое слово означает язву на стволе или ветке дерева.
Второе - онкологическое заболевание.
Все дело в словах.
Вот, к примеру, слово "арбористика" и "арборист" в русском языке, насколько мне известно, появилось благодаря мне. Если есть у кого другие сведения, выкладывайте.
И внес его в наш язык я как раз по причине того, что все (конечно, не все, а большинство) наши профессора, к.с-х.н. и к.б.н. вводили в заблуждение широкую публику по поводу технологий работ лично и со страниц вузовских учебников.
Арборист - собирательная профессия.
Большинство из присутствующих тут на эту квалификацию не тянут и в американском варианте называются тривокеры (на работе) или триклаймеры (на соревнованиях), т.е. древолазы.
Чтобы так назваться, там надо пройти обучение и сдать тесты на сертификат.
Чтобы стать арбористом, надо сдать тесты более высокого уровня.
В России сертифицированных арбористов пока нет (поправьте, если кто таких знает).
Но арборист - широкий профиль.
Есть муниципальные арбористы, есть консультирующие арбористы, есть смежная область - urban forestry - тут я еще слова для русских не придумал (может, кто предложит?).
Говорить о том, что это развод на бабки - неправомерно. Разводкой занимаются те, у кого нет сертификатов. Большинство из них - простые тривокеры, которые про пузырчатую ржавчину сосны белой слышат впервые :)
Схема работы человеком из Тель-Авива указано правильно - сначала приходит консультант (consulting arborist), а потом по его рекомендациям работают тривокеры. Иногда это одна контора, иногда - разные. Я работаю консультантом по второй схеме (в России). Поэтому меня трудно (но можно :) ) упрекнуть в разводе на бабки.
Это придумали не вчера.
Арбористика существует очень давно, история коротко выглядит так:
Вторая половина 19 столетия – зарождение арбористики как прикладной науки, основание первой в мире арбористической компании «Davey Tree Expert Company»
10.04.1872 – Дж. Стерлинг Мортон проводит первый День Дерева (Arbor Day), далее, с 1885 года, этот день празднуется 22 апреля
1882 – Р. Гартиг издает книгу «Болезни деревьев»
1901 – Джон Дэйви, основатель «Davey Tree Expert Company», во вводной главе к книге «The Tree Doctor» написал, что «Пришло время, когда высадка деревьев и уход за ними должны базироваться на знаниях в области физиологии растений. Если же это не будет сделано, то с нами может приключиться такая страшная беда, которую не в силах представить себе человеческий разум»
1924 – основание «Международного Общества по Арбористике» (International Society of Arboriculture – ISA), сейчас общество насчитывает более 16 000 членов по всему миру
8.05.1930 – родился Александер Шайго, человек, совершивший переворот в арбористике, написавший книгу «A New Tree Biology»
Русская часть истории:
Конец восьмидесятых – Юрий Петерсон основывает первую в России арбористическую компанию «Дендродоктор»
Дальше нескромно. :)
Однако, самое главное, это не мериться джедайскими мечами (кто первый, кто умнее и т.п.), самое главное - это опыт и образование.
Поэтому, кто говорит, что статейки об обрезке и прочем с сайта
www.treesaregood.com слишком простоваты, то, во-первых, прочитайте их сами, во-вторых, обратите внимание, что это не для профессионалов, а для их клиентов.
А кто хочет серьезных сведений - если знаете инглиш - вступайте в ISA, недорого, а журналов будете получать целых два и плюс скидка на спецлитературу и учебники.
Кто не знает инглиш... читайте статейки с моего сайта, с сайта удал.ру и еще журнал Сад и садик - там в номере 4-5 моя статья про обрезку - более серьезная.
А еще, можем встретиться на курсах - всему научим, что знаем, можно и просто так встретиться.