Так это в спелеологии. У них там больших рывков не бывает. Так что 16 в самый раз И потом, девушки у них ипачканы так, что не поймешь, какого цвета волосы. А неблондинкам - скидки.WhiteEagle писал(а):2 rezo:
16 бантиков мало будет , по инструкции блондинкам положено 18 вязать.
Про "заячьи уши", петлю с прусиком и навеску в пещере
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Последний раз редактировалось rezo 06 апр 2009, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
- papa Shura
- Модератор
apachik писал(а):Как раз проще запретить именно булинь (не рекомендовать его к использованию), чем людей, не умеющих его вязать
Запрещать всё то, чего не умеешь - как-то недальновидно. Здравствуй, каменный век.
apachik писал(а):Но ведь есть еще куча менее опытных товарищей, новички, блондинки и так далее
Проще научить.
apachik писал(а):Где вы увидели хамство и чванство? Я всегда открыт к диалогу.
Я читал Ваши посты в "безопасности". Про дельту Вы что-то писали. Вам посоветовали изменить своё мнение. Было? Было. Потом Мне посоветовали верёвку к шее привязать. Было? Было. Потом Вы объявили видимо единственный из освоенных узлов- восьмёрку королевой, несмотря на то что везде королём узлов считается булинь. Было? Было. Вот вам налицо и хамство и чванство.
А рядом с ними кто? Или лень учить и легче показать один узел и бить по рукам за отступление от догмы?apachik писал(а):Но ведь есть еще куча менее опытных товарищей, новички, блондинки и так далее
apachik писал(а):Но ведь есть еще куча менее опытных товарищей, новички, блондинки и так далее
Настолько неопытных и блондинок до работы допускать нельзя.
rezo писал(а):А рядом с ними кто? Или лень учить и легче показать один узел и бить по рукам за отступление от догмы?apachik писал(а):Но ведь есть еще куча менее опытных товарищей, новички, блондинки и так далее
Да рядом с ними такой же догматик , знающий один узел.
rezo писал(а):А рядом с ними кто? Или лень учить и легче показать один узел и бить по рукам за отступление от догмы?
Галахов писал(а):Настолько неопытных и блондинок до работы допускать нельзя.
Свое окружение я могу научить. Но на 100% уверен я могу быть только в себе. Даже опытные товарищи совершают ошибки.
Вот совсем скоро уже май. Толпы спеликов ломанутся на караби. Часто в популярных пещерах пересекается несколько групп из разных клубов. Есть отдельные любители привязывать трансы к себе булинем. Мне бы очень не хотелось, чтобы такой транс упал мне на голову. Мне бы вообще не хотелось зависеть от неправильно завязанного кем-то булиня. Даже некоторые руководители отдельных клубов не умеют его правильно вязать.
Давайте представьте, что рядом с вами работают таджики. Запретить им работать вы не можете. Учиться они не хотят. Считают себя опытными. Как вам будет спокойнее, если они будут пытаться наверху вспомнить и завязать булинь? Или не будут пытаться и завяжут восьмерку?
Последний раз редактировалось apachik 06 апр 2009, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Как у вас все запущено.apachik писал(а):Свое окружение я могу научить. Но на 100% уверен я могу быть только в себе. Даже опытные товарищи совершают ошибки.
Вот совсем скоро уже май. Толпы спеликов ломанутся на караби. Часто в популярных пещерах пересекается несколько групп из разных клубов. Есть отдельные любители привязывать трансы к себе булинем. Мне бы очень не хотелось, чтобы такой транс упал мне на голову. Мне бы вообще не хотелось зависеть от неправильно завязанного кем-то булиня. Даже некоторые руководители отдельных клубов не умеют его правильно вязать.
rezo писал(а):Как у вас все запущено.
конечно запущено. И не только у нас. У горников/альпинистов никогда не бывало так, чтобы опытные гибли от нелепой ошибки, допущенной новичком?(спустившим камень в голову)
Поэтому мне всегда страшно ходить по чужой навеске и пересекаться с незнакомыми людьми. Очень страшно. Отсюда и боязнь булиней, завязанных людьми с неизвестной мне квалификацией
-
apachik писал(а):WhiteEagle писал(а): бум спорить какой узел более стоек к неправильному завязыванию?
а почему бы и нет? раздел - безопасность. Из-за булиня сколько ЧП было? А из-за восьмерки?
Понятия не имею. Надо полагать, они были от неправильного завязывания.
А знаешь, сколько пожаров от плохой проводки было? Электричество запретим?
Кстати, как вы там трансы привязываете? Я не пещерный человек. Уж прости любопытство.
По моему это паранойя, и это к доктору. Ау! Саныч! Так что господа с больным человеком завязывайте общаться. Я лично завязываю.Отсюда и боязнь булиней, завязанный людьми с неизвестной мне квалификацией
И какие 220/127 или 380/220?WhiteEagle писал(а):Кстати, как вы там трансы привязываете? Я не пещерный человек. Уж прости любопытство.
Последний раз редактировалось rezo 06 апр 2009, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Ты не в теме, дядя Саша. Трансы - это транспортные мешки. Или ты пошутил?
Поэтому и стремление выжучить все узлы из спелеологии? Ну хорошо. Новичков ты научишь вязать только один узел, а куда же девать тех, кто уже знает 2? На входе в пещеру отстреливать для пущей безопасности? Или давать подписку на входе, что остальные узлы они забудут на некоторое время?apachik писал(а): Отсюда и боязнь булиней, завязанных людьми с неизвестной мне квалификацией
Санычу придется открывать отдельную палату.
А у нас на работе трансы это трансформаторы. Я в теме, но от неоправданно частого применения сленга получается спор типа что такое прусик?WhiteEagle писал(а):Ты не в теме, дядя Саша. Трансы - это транспортные мешки. Или ты пошутил?
-
У меня на работе это тоже трансформаторы. А вот пещерные трансы (которые мешки) я не люблю, неудобно.
WhiteEagle писал(а):А знаешь, сколько пожаров от плохой проводки было? Электричество запретим?
электричество запретить никак не получится (слишком уж оно нам нужно)
А в чем неоспоримое и незаменимое преимущество булиня, никто так пока что и не сказал.
- alex45
- Контактная информация:
apachik писал(а):
Вот совсем скоро уже май. Толпы спеликов ломанутся на караби.
Почему обязательно на Караби? Можно ведь и на Алек на майские, или на Фишт - в Парящую птицу или вообще в Абхазию на Бзыбское плато в Снежную ... Там, мне кажется, народу немного будет.
Поверь, там тоже много интересного и непростого!!!!!
Да был я там! За кого вы меня принимаете? )))
И логика толп, едущих в мае в Крым проста и понятна: Крым ближе и заброска легче и быстрее. А в мае и так выходных не много. Тем более если проводить спелео-школу, то Крым - отличное место. Много простых пещер. Много красивых пещер. Относительно тепло и комфортно.
Моя нелюбовь к булиню связана исключительно с попыткой обезопасить себя от ошибок окружающих. Всем ведь свои мозги не вставишь.
P.S. в мае в Снежную?!!! Не обижайтесь, но это п-ц! Еще скажите в мае - на дно Снежной. супер!
И логика толп, едущих в мае в Крым проста и понятна: Крым ближе и заброска легче и быстрее. А в мае и так выходных не много. Тем более если проводить спелео-школу, то Крым - отличное место. Много простых пещер. Много красивых пещер. Относительно тепло и комфортно.
Моя нелюбовь к булиню связана исключительно с попыткой обезопасить себя от ошибок окружающих. Всем ведь свои мозги не вставишь.
P.S. в мае в Снежную?!!! Не обижайтесь, но это п-ц! Еще скажите в мае - на дно Снежной. супер!
Почитал тему. Расстроен. Запутался. Так что лучше ввязывать в петлю пруссика- восьмёрку, булинь или транс?
П.М. писал(а):Почитал тему. Расстроен. Запутался. Так что лучше ввязывать в петлю пруссика- восьмёрку, булинь или транс?
Только Саныч тебе теперь сможет объяснить
- alex45
- Контактная информация:
apachik писал(а): P.S. в мае в Снежную?!!! Не обижайтесь, но это п-ц! Еще скажите в мае - на дно Снежной. супер!
Самое главное в нашей жизни - это вовремя понять, где кончается экстрим и начинается этот самый пушной зверёк!
Конечно, туда лучше летом, я был в марте. А вообще это зависит от погоды, не так ли?
PS А про булинь (моё мнение!) ты заблуждаешься. IMHO.
Конечно, туда лучше летом,
Летом? На дно без связи? Вариант - для самоубийц, если честно
мб быть заблужаюсь, просто так я себя спокойней чувствую
P.S. я вообще не экстремал. Ни в каком месте. Не люблю экстрим ))
- alex45
- Контактная информация:
А почему без связи? Никто ведь не заставляет этого делать - взял, да протянул!
Летом ходили, и москвичи тоже.
alex45 писал(а):А почему без связи? Никто ведь не заставляет этого делать - взял, да протянул!
Вы же знаете, на сколько сложно (трудоемко и практически нереально) это там сделать. И паводок все равно связь оборвет.
Мало-ли кто когда туда ходил. Раньше и на рыбацких фалах ходили. Сейчас это никому и в голову не прийдет. Своей головой нужно думать. Зачем идти на неоправданный риск летом, когда можно пойти туда зимой?
magrib писал(а):На самом деле это правильный узел, не помню как зовется (вроде тоже какой-то булинь), но раньше его активно пользовали.
Казачий узел.
Сам по себе редко применяем. В альпинизме большего применения достиг его доработаный риффовой петлёй вариант - Калмыцкий узел(в качестве самосброса).
-
Re: Про "заячьи уши", петлю с прусиком и навеску в пещере
Несмотря на кажущуюся завершённость "Йосмита",
ВЯЗКА КОНТРОЛЬНОГО УЗЛА ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ну а тогда зачем? Проще уж классический завязать...
Если у меня очко играет, то вяжу двойной булинь. Но только не такой, как в некоторых книжках, где он не правильный. Правильный двойной отличается от одинарного только двойной петлёй. И вместо контрольки, свободный конец в петлю. точно по Мартынову. Если не любите его, ТО ВЯЖИТЕ КОНТРОЛЬКУ.
Вот так примерно выглядит одна из "ошибок булиня" , получается другой узел. Там ещё одна "ошибка есть", и кажется получается неправильный голландский булинь. Тоже неплохой узел.Как мне кажется, основные проблемы с булинем начинаются там, где используется не тот конец верёвки. Булинь можно вязать и на середине верёвки. Прекрасный узел с кучей модификаций. И только люди с кривыми ручонками могут его хаять. Лиса и виноград. И.С.Крылов очень точно данную проблему описал на русском языке.
Попробуйте нагрузить узел который на фото и он вывернется. Выглядеть будет совсем не так как на фото.
Видел я такое когда один неопытный товарищ булинь завязал.
-
vladimir123 писал(а):Вот так примерно выглядит одна из "ошибок булиня"
И в чем тут ошибка?
Про булини есть еще пара тем:
Штык с тремя шлагами, булинь, и другие узлы
Двойной булинь
vladimir123 писал(а):Вот так примерно выглядит одна из "ошибок булиня"
И в чем тут ошибка?
Орёл, я писал ошибка, в кавычках. Такой получается при вязке одной рукой и протаскивании через петлю задней части нагружаемой верёвки. Вот и получается из классического булиня узел Йосмита.(правда там и свободный конец наоборот надо заправить.)
-
vladimir123 писал(а):Орёл, я писал ошибка, в кавычках.
А, извини, я не понял просто.
Вроде нормальный узел. Надо для эксперимента повязать его - глядишь, понравится...
А вот про двойной булинь, что на фотографиях ссылки что-то не пойму. Двойной я вяжу одной верёвкой, и от одинарного он отличается двумя оборотами петли. Да и в литературе и инете вижу двоякое толкование двойного булиня.
-
Йосемитский попробовал, повязал. Не понравилось. Смысела нет, извращенство одно.
А про двойные булини обсуждается в теме "Двойной булинь".
В моем понимании это узел с рабочей петлей из двойной веревки. Логичней продолжить обсуждение там...
В моем понимании это узел с рабочей петлей из двойной веревки. Логичней продолжить обсуждение там...
WhiteEagle писал(а):Йосемитский попробовал, повязал. Не понравилось. Смысела нет, извращенство одно.
Так то ты не привык. А двойного булиня фотку найду и выложу. Беседочный двойной уже есть.
-
Ну как не привык?... Вот блек-нот тоже не привык, и не ведал про него. Не так давно попробовал, сразу понравилось.
WhiteEagle писал(а):Ну как не привык?... Вот блек-нот тоже не привык. Узнал про него, попробовал, сразу понравилось.
Ну обычно хороший узел пальцы сами просятся завязать. И уже можно вязать не задумываясь. А этот Йосмита узел какой-то неправильный булинь, да ещё конец с другой стороны заходит. Пробуешь вязать и хана рефлексам.
P.S. А тот булинь , который я вяжу, называется булинь двойной петлёй. Прям как шкотовый и брамшкотовый. Логичнее назвать брамбулинь. Прикольно!