Соблюдаете ли Вы ТБ ?
Re: Соблюдаете ли Вы ТБ ?
Только если лед сбивать точечно,около труб и то не всегда,если только всю зиму намораживало.Ну а если по всему периметру- лопаты лучше нет.Поддел и проблем нет,крыша цела и на колени вставать не нужно.
Пешня хороша на земле лед колотить.
- Виталий Куликов
- Модератор
Рама писал(а):Только если лед сбивать точечно,около труб и то не всегда,если только всю зиму намораживало.Ну а если по всему периметру- лопаты лучше нет.Поддел и проблем нет,крыша цела и на колени вставать не нужно.
Если про кувалду, Денис, ты наверное не понял, о чём я. Лёд до 20! см (заказчик всю зиму динамил и вдруг его инспекция прищучила) толщиной и приморозило так, что лопатой не сразу сковырнёшь. Махать долго придётся. С 8-ми кг кувалдой ни на какие колени вставать не надо. Один хороший удар и лёд треснет. Далее его хоть лопатой, хоть руками выкидывай. Кровля в этом случае тоже цела.
Не спорю,просто такого льда на крыше пока еще не встречал. А на черепице этот мето действует,не поломается?Это для себя интересуюсь.
Netrener писал(а): Лёд до 20! см толщиной и приморозило так, что лопатой не сразу сковырнёшь. Один хороший удар и лёд треснет. Далее его хоть лопатой, хоть руками выкидывай. Кровля в этом случае тоже цела.
На морозе лёд вообще нежелательно трогать!!
Вредно для крыши!
Только когда оттепель, не первый день, - образуется водяная прослойка между кровлей и льдом... Но не та, которая образует протечки...
Но это моё личное мнение...
- Василий Соколов
У нас был обьект - лёд 30 см толщиной. Ледоруб ВЦСПС и скальный молоток- очень сложно работать( не задевая жести) но справились- кровля в порядке.
- Виталий Куликов
- Модератор
Кос писал(а):Netrener писал(а): Лёд до 20! см толщиной и приморозило так, что лопатой не сразу сковырнёшь. Один хороший удар и лёд треснет. Далее его хоть лопатой, хоть руками выкидывай. Кровля в этом случае тоже цела.
На морозе лёд вообще нежелательно трогать!!
Вредно для крыши!
Только когда оттепель, не первый день, - образуется водяная прослойка между кровлей и льдом... Но не та, которая образует протечки...
Но это моё личное мнение...
Может и вредно. Не уверен, не всегда наверное. У Паши Филатова может остались фотки, мы с ним и с Женей Лохматым давным-давно чистили особняк на Рублёвке. Именно в таких условиях: мороз и толстый лёд. Лёд отделялся без проблем с помощью той же кувалды. Кровля цела. На старой крыше , возможно и в самом деле проблемы будут.
Как правило, причуда заказчика - вскрывать лёд в такую погоду. Если оплатит, то делаем. Есть желание отвертеться от геморроя. Обычно говорю, что сейчас собьём сосульки, а как потеплеет - уберём лёд из желобов.
по моим скудным наблюдениям, такое ощущение что влажный лед во много раз крепче чем сильно минусовой.
в лотках толщина льда - 20-30 сантиметров, при ударе кувалдой получаешь брызги льда в глаза, можно помять отлив, развалить воронку, проломить доску под жестью. с лопатой - лучше вообще не позорьтесь. хотел бы я на это посмотреть..
так что - лом, а если совесть по поводу возможных дырок в железе гложет - скруглить острые края болгаркой.
что насчет работы на одной веревке? признания таки последуют или будем зубы заговаривать?
в лотках толщина льда - 20-30 сантиметров, при ударе кувалдой получаешь брызги льда в глаза, можно помять отлив, развалить воронку, проломить доску под жестью. с лопатой - лучше вообще не позорьтесь. хотел бы я на это посмотреть..
так что - лом, а если совесть по поводу возможных дырок в железе гложет - скруглить острые края болгаркой.
что насчет работы на одной веревке? признания таки последуют или будем зубы заговаривать?
Последний раз редактировалось Бахорет 24 янв 2010, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
- Виталий Куликов
- Модератор
Бахорет писал(а):что насчет работы на одной веревки? признания таки последуют или будем зубы заговаривать?
Твой вопрос появился после Стёпиной фотки. На дереве на спуск - 1 верёвка, + страховка усом вокруг ствола. Вполне рабочий вариант. Вторая не нужна. Её заменяет ус.
Принцип понимаю так: основа- для позиционирования в пространстве.
вторая верёвка - для страховки. Соответственно на крыше, если маятника нет и уверенно стоишь на ногах, не нагружая верёвку, то вторая бывает не нужна (далеко не в каждом случае), единственная вёрёвка для страховки.
Бахорет писал(а):... при ударе кувалдой получаешь брызги льда в глаза, можно помять отлив, развалить воронку, проломить доску под жестью. с лопатой - лучше вообще не позорьтесь. хотел бы я на это посмотреть..
Про брызги в глаза впервые слышу, отлив не мял, ни чего не ломал. Не буду за Советскую власть агитировать. Уборка снега -это не что-то там сверхтехнологичное. Для меня хорошая кувалда(моего размера )рулит. Будет случай - выложу видео. Лома боюсь, ещё он тяжёлый и не удобный.
У меня кувалдочка 4 кг с ручкой 80 см. Если бить в нужное место, то лед хорошо откалывается и крыша не мнется. Надо рассчитать силу удара так, чтобы энергии удара хватило только на лед. Это чувствуешь сразу.
не буду спорить про кувалду. тем более, это не относится к ТБ
про одну веревку мысль у меня возникла после того как я стоял на краю крыши и прикидывал, что будет если я сыграю вниз. я повисну на страховке, длины её до земли недостаточно, либо если достаточно, то она зацепится за что-нибудь на крыше. путь только вверх. начинаю подъем с тем, что имею, а имею я только каплю, оперативно вылезти не удастся. все это время, пока придешь в себя, пока разместишься как надо в обвязе, начнешь подъем... веревка лежит неизвестно на чем, без протектора...
про одну веревку мысль у меня возникла после того как я стоял на краю крыши и прикидывал, что будет если я сыграю вниз. я повисну на страховке, длины её до земли недостаточно, либо если достаточно, то она зацепится за что-нибудь на крыше. путь только вверх. начинаю подъем с тем, что имею, а имею я только каплю, оперативно вылезти не удастся. все это время, пока придешь в себя, пока разместишься как надо в обвязе, начнешь подъем... веревка лежит неизвестно на чем, без протектора...
- Виталий Куликов
- Модератор
Если сыграть вниз, можно перебить и 2 верёвки. Обе без протектора.
Определяешь где опасная зона ты всегда на месте сам. Если нужно -вешай хоть 4 верёвки. Кстати удобно: взял с собой несколько концов сразу их навесил и перестёгиваешься по мере продвижения.
Ты напоминил о важном моменте. Страховка должна позвлоить остаться на крыше в случае срыва.
Определяешь где опасная зона ты всегда на месте сам. Если нужно -вешай хоть 4 верёвки. Кстати удобно: взял с собой несколько концов сразу их навесил и перестёгиваешься по мере продвижения.
Ты напоминил о важном моменте. Страховка должна позвлоить остаться на крыше в случае срыва.
Я вяжусь так чтобы была возможность работать маятником, и не давать веревке прослабиться, даже если подскользнешься тебя никаким образом не выкинет с крыши,максимум по пояс.
Но не всегда,на некоторых крышах бегаю без веревки вообще.
Но не всегда,на некоторых крышах бегаю без веревки вообще.
растянется веревка, за край кровли хоть на метр, да выкинет. ты же работаешь не на натянутой веревке? есть слабина, ус самостраховки, опять же..
бегают все, но никто об этом не пишет. многие уже добегались
Рама писал(а):на некоторых крышах бегаю без веревки вообще.
бегают все, но никто об этом не пишет. многие уже добегались
цитата- "либо если достаточно, то она зацепится за что-нибудь на крыше. путь только вверх. начинаю подъем с тем, что имею, а имею я только каплю, оперативно вылезти не удастся. все это время, пока придешь в себя, пока разместишься как надо в обвязе, начнешь подъем... веревка лежит неизвестно на чем, без протектора..."
1.Вообще, в стандартный набор промальпа на уборке снега обычно входят пару зажимов для подъема. А каплей страховаться на обледеневшей веревке стремно, да еще если и рывок ожидаешь...
2. Все время следи за веревкой, а еще лучше вдвоем работать- один по коньку рапели вешает, а другой лопатой машет, потом поменялись и с новыми силами бабло(лед) рубить.
3. Удачи в труде.
1.Вообще, в стандартный набор промальпа на уборке снега обычно входят пару зажимов для подъема. А каплей страховаться на обледеневшей веревке стремно, да еще если и рывок ожидаешь...
2. Все время следи за веревкой, а еще лучше вдвоем работать- один по коньку рапели вешает, а другой лопатой машет, потом поменялись и с новыми силами бабло(лед) рубить.
3. Удачи в труде.
РСУ писал(а):3. Удачи в труде.
спасибо.
жюмар с педалькой взять - дело нехитрое. болтается себе на поясе и болтается. вопрос был про количество веревок, к которым одновременно пристегнут альпинист.
Бахорет писал(а):РСУ писал(а):3. Удачи в труде.
спасибо.
жюмар с педалькой взять - дело нехитрое. болтается себе на поясе и болтается. вопрос был про количество веревок, к которым одновременно пристегнут альпинист.
стоишь на поверхности можно одна(от условий), работаешь в висе 2 и больше
ясно. "Работаешь гибко. Необходимость соблюдения ТБ оцениваешь по месту и стараешься выдать максимальную производительность труда."
Бахорет писал(а): Необходимость соблюдения ТБ оцениваешь по месту "
как то плохо звучит, скорее максимально оцениваешь риск и если степень велика предпринимаешь доп меры, ТБ - соблюдать!!!
там наверху - 5 вариантов голосования. одна пятая высказавшихся "спокойна за себя, ВСЕГДА работает в каске и на двух веревках". в свое время все высказались однозначно: что даже если и трактуют ТБ по-своему, 2 веревки - это строгое требование. я хочу понять, так ли это, или это было лицемерие. или существуют высотные работы, где неопасно и необязательно?
-
Работа на высоте и промышленный альпинизм - это разные вещи. Работа на высоте по ПОТ РМ-012-2000 не требует 2-х верёвок.