Что выдержит одиночная веревка?
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Re: Что выдержит одиночная веревка?
Страховочно-спасательная веревка должна выдерживать нагрузку двух людей (пострадавшего и спасателя) тоже самое касается "железа"
"страховочно-спасательная веревка" - это бренд, выдуманное название, которое не имеет отношения к спасательным работам. Есть ГОСТ "Веревки пожарно-спасательные", который по некоторым позициям требований безопасности проигрывает евростандарту EN 1891. В отсутствие Российского ГОСТа производители веревок переписывают EN в свои ТУ и сертифицируют по ним, придумывают красивое название и выдают результат на рынок. EN 1891 не предусматривает испытание на нагрузки, возникающие при перемещении 2-х человек. Поэтому серьезные спасательные службы (не Российские) склонны считать спасательными веревки диаметром 12 и даже 12,5 мм и более.
почему прусик 6-7мм а одинарная веревка 10-11мм
Разъясните пожалуйста почему по стандартам на прусик достаточно 6мм а одинарные веревки д.б. 10-11мм, иными словами на веревке 6мм висеть не положено а на прусике можно?
Ведь в обоих случаях нагрузка идет на одинарную веревку, в т.ч. при срыве когда нагрузка в разы превыщает вес человека. Не могу понять.
Даже если рассматривать прусик как двойную веревку то у них стандарт 8-9мм а ни как не 6.
Ведь в обоих случаях нагрузка идет на одинарную веревку, в т.ч. при срыве когда нагрузка в разы превыщает вес человека. Не могу понять.
Даже если рассматривать прусик как двойную веревку то у них стандарт 8-9мм а ни как не 6.
- udjin-kos
- Контактная информация:
Даже в спорте это крайнее средство, когда полноценную страховку не обеспечить и др. случаях, а для работы это за краем...(по современным понятиям)что не мешает иметь на всякий пожарный)), если знаешь для чего и как пользоваться, тогда и вопросов не возникнет. И стандартов нет, есть рекомендации по применению репшнура.
udjin-kos - ваш комментарий не отвечает на суть вопроса - почему различается толщина веревки и прусика для одних и тех же нагрузок. Термины типа рекомендация-стандарт, полноценное\крайнее не важно. Главное что в Безенгах, учебниках альпинизма и альпмагазинах европы это норма.
Может кто другой прояснит причины этих различий?
Может кто другой прояснит причины этих различий?
- RedFox
- Контактная информация:
Прусик изначально для петли, которую используют для передвижения по веревки. Проще говоря - зажим из веревки. На толстой веревке этот узел хорошо хватает, когда связан из тонкого репа. Дальше чисто экспериментально подобрали размеры.
Ясен пень, что 6ка рывок не выдержит в рабочих условиях. Поэтому мозг должен быть, чтоб с прусиком работать.
Ясен пень, что 6ка рывок не выдержит в рабочих условиях. Поэтому мозг должен быть, чтоб с прусиком работать.
RedFox писал(а):Прусик изначально для петли, которую используют для передвижения по веревки. Ясен пень, что 6ка рывок не выдержит в рабочих условиях.
Спасибо, примерно понятно что прусик и прочие бахманы-маршары рассчитаны на слабый рывок с небольшим фактором.
Озадачили однако ибо эти узлы позиционируются в альпинизме как страховка на случай срыва при дюльфере на восьмерке вниз или жумарении вверх.
Вяжи из динамики 9ки и пользуйся на здоровье. Бахмана можно и из такой же по толщине, что и опора
eNick писал(а):RedFox писал(а):Прусик изначально для петли, которую используют для передвижения по веревки. Ясен пень, что 6ка рывок не выдержит в рабочих условиях.
Спасибо, примерно понятно что прусик и прочие бахманы-маршары рассчитаны на слабый рывок с небольшим фактором.
Озадачили однако ибо эти узлы позиционируются в альпинизме как страховка на случай срыва при дюльфере на восьмерке вниз или жумарении вверх.
там из-за длины веревки над тобой фактор рывка будет никакой. А вот если привязаться репиком к балке на уровне груди и спрыгнуть вниз - высока вероятность что так с этим репом и долетишь до земли.
CBD писал(а):eNick писал(а):там из-за длины веревки над тобой фактор рывка будет никакой. А вот если привязаться репиком к балке на уровне груди и спрыгнуть вниз - высока вероятность что так с этим репом и долетишь до земли.
Спасибо за разъяснение, я как-то так и понял.
- Сай
- Контактная информация:
СВД абсолютно правильно сказал....
Там дело не в рывке, а в потере контроля при спуске...
Стукнул тебя камень, просто потерял сознание, выпустил из рук веревку, он (страховочный узел) тебя спасет...
Там дело не в рывке, а в потере контроля при спуске...
Стукнул тебя камень, просто потерял сознание, выпустил из рук веревку, он (страховочный узел) тебя спасет...
Ну просто попробуй на 2х шестерках спуститься,думаю сразу поймёшь,что трудно контролировать спуск.тонковато.
Пы.Сы СВД верно сказал-при мне напарник Тэха весом 90кг на спор порвал таким макаром новый реп,я был удивлен
Пы.Сы СВД верно сказал-при мне напарник Тэха весом 90кг на спор порвал таким макаром новый реп,я был удивлен
Реп 6 мм рвется от рывка 1 человека, лично видел.
Napolskih писал(а):Реп 6 мм рвется от рывка 1 человека, лично видел.
Поподробнее можно?
Интересно с точки зрения страховки прусом на основняке при монтаже стеклопакетов - чтоб не колануть -встаю на прусы, а основная страховка - подо мной - глубоко...
- Сай
- Контактная информация:
Не переживай, Пруссик из 6-ки просто так не порвется...
У тебя рывка такого не будет, чтобы его порвать...
Но рекомендовал бы использовать другой схватывающий узел, который и проще вяжется и надежнее.
У тебя рывка такого не будет, чтобы его порвать...
Но рекомендовал бы использовать другой схватывающий узел, который и проще вяжется и надежнее.
Морадан писал(а):Napolskih писал(а):Реп 6 мм рвется от рывка 1 человека, лично видел.
Поподробнее можно?
Интересно с точки зрения страховки прусом на основняке при монтаже стеклопакетов - чтоб не колануть -встаю на прусы, а основная страховка - подо мной - глубоко...
шо за сомнительная техника? расскажи поподробнее
Бахорет писал(а):шо за сомнительная техника? расскажи поподробнее
Да никакой техники- только практика... Когда изнутри длинно-узкий пакет выкидывают - чтоб он не вперся ребром в железо-алюминьку какую-нибудь - две петли из чего либо подручного на основняк в виде прусов, а железки ниже по основняку. Просто вот в качестве "подручного" попадаются и 6-ки... вот и задумался... А ЧЁ в итоге то будет... если один срежет ,второй лопнет...
- Александр Яшпаев
- Модератор
Морадан писал(а):Бахорет писал(а):шо за сомнительная техника? расскажи поподробнее
Да никакой техники- только практика... Когда изнутри длинно-узкий пакет выкидывают - чтоб он не вперся ребром в железо-алюминьку какую-нибудь - две петли из чего либо подручного на основняк в виде прусов, а железки ниже по основняку. Просто вот в качестве "подручного" попадаются и 6-ки... вот и задумался... А ЧЁ в итоге то будет... если один срежет ,второй лопнет...
Как страховка 6-ка нормальная, но следи, чтобы она была не очень старая. Вовремя отбраковывай по старости.
- Сай
- Контактная информация:
Морадан писал(а):Бахорет писал(а):шо за сомнительная техника? расскажи поподробнее
Интересный вариант, но непонятный...
посадил на присоски и выкидывай в проём....
Присоски удобно вентовскими петлями крепить...
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Ты сам-то за окном хоть раз висел? Уверен, что нет.
- Сай
- Контактная информация:
Смешно...
Огласите весь список, что еще вас интересует про меня???
Огласите весь список, что еще вас интересует про меня???
Последний раз редактировалось Сай 11 сен 2018, 06:07, всего редактировалось 3 раза.
- Сай
- Контактная информация:
Что сказать-то хотел, гуру?
да андрюха опасается что верхней кромкой резанет рабочую, и страхуется репиком выше. Я обычно нахожусь в момент выдачи на уровне верхнего ригеля в метре сбоку
просто на выше себя надо вешать длинный протектор, который упирается в спусковое устройство - таким образом получаем нормальную защиту от случайного перерезания основной. Страховку обычно за спину или в сторону относим (что б две верёвки рядом не висели)
- Сай
- Контактная информация:
Бахорет писал(а):да андрюха опасается что верхней кромкой резанет рабочую, и страхуется репиком выше. Я обычно нахожусь в момент выдачи на уровне верхнего ригеля в метре сбоку
Если есть боязнь и неуверенность, надо перестраховываться...
кинуть третью веревку...немного в стороне...
Опять же на своей основной страховке повесь другое страховочное устройство выше...
И резануть тяжеловато все-таки...
Наружняя кромка стеклопакета, всегда каленка с фаской...
А внутренним ребром пакета надо очень постараться чтобы резануть...
В конце концов, кромку пакета защитным скотчем можно обклеить.
Снимается за 5 секунд потом...
Сай писал(а):А внутренним ребром пакета надо очень постараться чтобы резануть...
да нет, нефиг делать, он при выдаче оказывается сперва снаружи. Заклеивать не, а вот иметь приспособу для защиты - это высший класс