Бахорет писал(а):коллеги, кто разбирается, подскажите.
есть 3 батареи по 3Ач, все уже старше 2х лет. Конструктив (для инобрендцев): в каждой по 12 банок (последовательная цепочка из 6 пар) и некий электронный блок. все разобрал и проверил элементы:
бат.1. заряд банок одинаковый, заряжается до 4х делений, но есть моя пометка на корпусе что были остановки при зарядке. Напряжение на выводах батареи сразу после зарядки 24,6В.
бат.2. заряд банок одинаковый, заряжается только до 3х делений. Напряжение на выводах батареи сразу после зарядки 23,2В.
бат.3. две банки не берут заряд(в составе одной пары) еще у одной пары заряд меньше на 0,3В. эта батарея не заряжается, включаетя заряд на несколько секунд и выключается, медленно мигает 1 диод.
вопросы:
0. контроллер заряда расположен в ЗУ или в батарейке? Это осуществляется только термореле или еще что-то предусмотрено?
1. Есть ли счетчик зарядок в батарейке?
2. У бат.3 менять одну пару или вторую тоже? В иненете пишут что разница 0,5В существенна, а у меня-то 0,3...
3. Какие известны болезни у этих батареек
4. какие известны сигналы диодов батареи при неисправностях.
ну и приветствуется треп по теме и дельные советы
проверил поведение терморезистора на бат1 и бат 3, одинаковое
Бахорет писал(а):вроде контроллеры живые. перепаял с рабочей на глючную и наоборот, поведение не изменилось ни у одной.
кстати, откинул терморезисторы от банок, тоже ничего не поменялось, так что остановка зарядки идет не по нагреву.
как ваще микросхема вычисляет емкость акумов и понимает что она заполнена? по достижению прошитого напряжения - не вариант
И вновь вас приветствует ненаучно-производственная артель имени неизвестного изобретателя Б.Г.Жаева
продолжаем ломать акумы и сложившуюся систему с 2хлетним циклом владения батарейками хилти. Заодно под эту дудку разберусь с умершей батареей ноута и померяю емкость на планшете.
купил сегодня такую штучку:
https://mysku.ru/blog/aliexpress/24015.html
продавец сказал что огнетушитель рядом можно не ставить но чето слегка ссыкотно. Поставить чтоли на ночь в ванную...
Буду мерить реальную емкость каждой банки. Бат1 решил вообще не трогать пока - пусть работает раз работает.
У меня сложилось мнение, что какая-то из банок в бат.2 останавливает заряд всей батареи, бум искать. Надеюсь из 22х акумов (два по 12шт минус два битых) наберется 12 нормальных на новую сборку. Третью батарею попробую собрать из новых акумов повышенной емкости, посмотрим, получу ли я итоговую суммарную выше чем 3,3Ач, или ограничение по заливаемой емкости прошито в мозгах батареи.
про штатные элементы удалось выяснить что это Сони, их тип номенклатуры, но больше достоверно ничего не нашел. Ближайший похожий их аналог, отличающийся несколькими буквами, это 1,3Ач емкости 20А макс.ток разряда. Эта инфа плохо сочетается с надписью 3,3Ач на батарее.
запараллеленные акумы складывают свою емкость, значит либо 3.3Ач это вранье, либо банки 1,6Ач и более (может стоять аппаратное ограничение заливаемой емкости в контроллере. Многие производители так делают в целях безопасности, ибо литий штука взрыво- и пожароопасная.
Если кто знает что к чему, напишите тут или в личку кто стеснительный.
пока пишу, акумы в устройстве разядились, разрядились и пошел отсчет "заливаемой емкости". Наверное есть спец.термин, но этот вполне нагляден хоть и коряв.
аккумуляторы из сборки извлекаются очень тяжело, собирать обратно придется на термоклей, как видно, а вернее на гермет, потому что греть их нельзя.
аппарата точечной сварки у меня нет, буду паять.
пока все